三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋之汤 自己调

时间:2012-10-15 16:48

  三联导读:进入秋天,许多家庭煮妇都非常注意家人的水饮食,每天煲什么汤,用什么料,主要给什么人喝,都非常讲究,像张家的“老幼汤”,黎家的“养颜汤”,黄家的“通便汤”等都较有特色,现将其介绍给你。

  张家靓汤

  南北杏鹧鸪汤

  材料 南北杏9克、川贝6克、鹧鸪4只(净约900克)、瘦肉100克、珧柱3克、清水4杯、大片4片。

  做法 用大姜片同鹧鸪、瘦肉飞水后,连同珧柱、南北杏、川贝放入炖盅加水加盖,隔水猛火炖20分钟,转慢火炖两个小时即可。

  张家有老人和幼童,他们的肺功能较弱,一入秋天,老人和小孩容易咳嗽,按老中医的建议,常做此汤饮用。

  作用 此汤为清润肺燥之食疗佳品,可用于慢性支气管炎、小儿百日咳等症。

  黎家靓汤

  龟肉百合

  龟肉150克,百合50克,胡萝卜50克,麻油15克,精盐5克,姜粒5克,葱少许。

  将龟肉洗净,切成小块,放入砂锅内,将胡萝卜洗净后切成小块,同龟肉先煲30分钟,后入百合,再煮20分钟,放入麻油、盐、姜葱,即可食用。

秋之汤 自己调 三联

  海参木耳

  海参、黑木耳100克,白木耳50克,大枣40克,瘦猪肉100克,麻油15克,精盐5克,姜粒5克。

  将海参切成薄片,猪肉切成小块,木耳(水发后)、大枣洗后一同放入砂锅内煲汤,煲30-50分钟后,放入麻油、盐、姜粒,5分钟后即可食用。

  黎家大部分人都是当演员的,因此他们的汤水既讲究营养又讲究美容,像黑芝麻、龟肉、海参、白木耳等不但能润燥,而且能细腻肌肤。 作用“龟肉百合汤”和“海参木耳汤”还有防癌抗癌的作用。

  杨家靓汤

  家常

  草菇

  材料 鲜鱼500克,豆腐1块,丝瓜1条,鲜草菇100克,姜1片。

  做法 鲜鱼洗净,烧红镬把油搪匀,煎鱼至两面金黄,随手把姜放入,即倒入适量清水,鲜草菇洗净加入,继将豆腐放入,盖好锅盖让它多滚片刻。滚至鱼身出味,汤呈奶白色,即可将丝瓜去皮切粒或片,加入汤中,再滚片刻,加盐即成。

  杨家的汤水没有特别的讲究,什么都可以入汤,只要好吃就行,四季都喝。他们说,只要营养平衡就成。

  黄家靓汤

  菜干杏仁鸭肾汤

  材料 白菜干300克、北杏15克、腊鸭肾4个、蜜枣5个、瘦猪肉150克。

  做法 1、白菜干用清水浸软,洗净,切段;北杏、蜜枣用清水稍浸泡,并去芯、去核;腊鸭肾洗净,用温开水稍浸泡,切厚片;瘦猪肉洗净,切大块。2、将上述材料一起放置于瓦煲内,加入清水1200毫升(约12碗水量),武火煮沸后,改用文火煲2~3个小时,调入少许盐即可食用。

  黄家的人平时爱吃辣香的东西,故大多数人都有习惯性便秘的毛病,所以他们常借助“菜干杏仁鸭肾汤”来生津去热。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
落叶作文 出版合同 关于爱情的句子 世界难民日 光棍节告白短信 大蒜 二十四节气谚语 年度考核表个人总结 父亲节 说明书 父爱的名言 情感文章
教程阅读 查询 图片