三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

清热解毒——鱼腥草煲猪肺汤

时间:2012-10-15 17:44

  腥草,在我国的南方是人们饭桌上常见到的小菜,因为独特的口味特点而得到不少人的喜爱;鱼腥草又称蕺菜、侧耳根、猪鼻孔,是一种家常小菜,也是一种常用中药;具有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋等作用,生活中建议大家多多食用,以下给大家介绍两种鱼腥草的常见吃法。

  鲜鱼腥草炒鸡蛋

  将鱼腥草入油锅煸炒至软,淋入蛋液炒成块,撒葱花,调入适量盐便可。

  功效:清热解毒、滋阴润肺。

  鲜鱼腥草炒肉丝

  肉丝先用盐、淀粉拌匀,热锅放油,下肉丝炒香,放鱼腥草翻炒,加少许水,下盐和鸡粉拌匀便可装盘。

  功效:清热解毒、滋阴润肺。

清热解毒——鱼腥草煲<a href=http://www.meichubang.com/shicai/zhufei/ target=_blank class=infotextkey>猪肺</a><a href=http://www.meichubang.com/caipu/tang/ target=_blank class=infotextkey>汤</a> 三联

清热解毒——鱼腥草煲猪肺汤(三联阅读配图)

  鱼腥草煲猪肺汤

  1. 把猪肺的气管口对准水龙头往里灌水,待猪肺膨胀到不能再膨胀的时候,把里面的血水挤出,如此反复多次,直至猪肺颜色转变为粉红或白色,再浸泡30分钟,切块,汆水捞起;

  2. 热锅无需放油,将猪肺倒入翻炒至水干,盛起;

  3. 鱼腥草漂洗干净,罗汉果洗净;

  4. 煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转中小火煲一个半小时,下盐调味即可饮用。

  功效:清热解毒,润肺化痰。

  三联温馨提示:鱼腥草的做法非常多样化,可以用来煲汤、凉拌、炝炒、煮凉茶,不管怎么吃,鱼腥草的功效都能发挥得淋漓尽致。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
英语文章 喝水减肥法 高三班主任工作计划 李绅的诗 知之深爱之切心得体会 思想名言 求知名言 健康饮食 研究生面试自我介绍 中医养生 懂得作文 描写冬天的句子
教程阅读 查询 图片