重阳节孝心要怎样表达

时间:2012-10-16 11:38

  10月23日重阳节,我们该为老人做点什么?孝心要怎样表达?以下这几名子女没有惊天动地的事迹甚至不愿被称为孝子,但做的点点滴滴都温暖父母心。敬老不是重阳节一朝一夕的事,而贵在真心实意,贵在平常功夫,贵在点滴关爱,贵在持之以恒。

  每月给父母寄100元

  我有位朋友,夫妇俩在千里之外的大城市上班,其父母年过古稀,享受国家退休待遇,可以说是衣食无忧,但老两口却对儿子立下一个规矩:每月从工作所在地给父母寄100元“孝顺费”。儿子说:“爸妈,我每年多给你们钱,一次性给你们5000元行不?寄100元,还要每个月寄,太麻烦了。”父母坚决不肯,说:“你还以为我们真缺钱花?我是让你们记住‘孝顺’二字呀……”

  这事在一般人眼里,真感觉不可思议,猜想这对父母是否对孩子故意“刁难”?其实细细思量,这两位老人确实煞费苦心。他们是想让晚辈不要忘记“孝顺”这一传统美德。父母衣食无忧,孩子远在异乡,用什么来体现晚辈的“孝”?除了打电话、送物品外,其余似乎都难体现。让儿子、儿媳每月“那一天”跑到邮局给父母寄上100元,这100元是儿子、儿媳对父母行孝的“载体”,父母看重的不是这100元钱,是寄这100元钱的具体“行动”啊!

  陪老人去浴室洗澡

  每逢春节、端午、中秋三大传统节日,我们兄妹几个都要回老家探望父母。一家人在一起吃顿团圆饭,其乐融融,这个时候也是两位老人最高兴的时候。

  有一年中秋节过后,闲来在家里翻日历,不经意间发现就快到重阳节了,九九重阳是老人们的节日,我突然想起刚刚分别不久的父母,想起他们依然慈祥却日渐衰老的面庞,心中不免升起丝丝酸楚来。于是我和妻子商量,重阳节这天再回一次老家,送给他们一件特殊的礼物:陪老人去浴室洗一次澡。

 

重阳节孝心要怎样表达      三联

重阳节孝心要怎样表达(三联阅读配图)

  重阳节那天回到家,父亲听说我要陪他一起去浴室泡澡,高兴得很。在浴室里,我一边和父亲聊着儿时家里的趣事,一边轻柔地给他搓着背,父亲则眯着眼静静地享受着。在我眼里,曾经身强力壮的父亲真的老了,肌肉松弛,皮肤不再光泽,尽管身体硬朗,但他的一举一动却尽显老态,特别是当我搀扶着他从浴池里出来时,他不由自主地紧拽着我的胳膊,我突然心里一颤意识到,父亲到了这个年龄,他最需要的是依靠,是亲人的依靠,而我们做子女的,却忽略了这一点,连最起码的去陪父母洗一次澡都做不到,实在是枉为儿女。那一晚和父亲从浴室回来后,妻子也陪母亲洗完了澡,两位老人像孩子一样兴奋不已,说个不休。

  从此,每到重阳节,无论如何我都会陪父亲洗一次澡,和他聊聊天,这就是我送给他的重阳节礼物。

  投爹娘所好办家庭画展

  有时,只要一个举动就能让父母感受到一片孝心。前不久,我来朋友家做客,刚到他家一楼时,看到进出的人络绎不绝,门口摆着一幅画于丝绸上的《牡丹图》,窗玻璃上贴著作者简介,“家庭画展”4个字格外醒目,展出的全是74岁的纪瑞财与70岁的牛广芝老两口的作品,而为他们办画展的,正是他们的儿子,我的那位朋友。

  纪瑞财夫妇原本都是教师。“一次书画研究班,激起了我们埋藏在心中的对于绘画的喜爱,于是专门到市老年大学报名学习。”从那之后,老两口一发不可收拾。看到父母如此痴迷绘画,儿子提出为他们举办家庭画展。

  “儿子刚买了这处地方,先为我们办画展,也是一片孝心。”享受着来看画展的街坊邻居、老友同事对画作的赞叹,更对家有孝顺儿子的艳羡,老两口笑得合不拢嘴。

  跟二老聊天,听他们絮叨

  我的父母已年过八旬,自从15年前我结婚成家,便与父母分开另过了。刚分开那几年,我几乎每个月都回老家看望父母一次。每次回去,不是买东西就是给零花钱,左邻右舍都夸我是孝子,我听了,心里美滋滋的。但是,后来我发现,我的孝顺之举并未给父母带来多少快乐:我买的东西他们多半舍不得吃和用,一放再放,有的甚至过期扔掉了,我给的零花钱,父母也舍不得花,都攒了起来。这样想来,我白白赚了一个“孝子”的名声,而父母却并未得到“承孝”之实!

  为什么会出现这种结果呢?思来想去,我发现:我每次回去看望父母,二老总是把我拎的大包小裹随便往柜上一放,然后便想方设法找机会跟我聊天,原来二老晚年生活中最缺少的竟然是听众!于是,再回去看望父母时,我就坐在父母身边,和他们唠家常。每次聊天时,他们都能滔滔不绝地跟我聊上几个小时。聊来聊去我明白了:他们最怕的不是挨冷受冻,而是内心的寂寞孤独!每次聊天,父母都会乐上几天,精神状态非常好,吃得香睡得甜,我这个当儿子的真是看在眼里,乐在心上。

  孝敬父母要“五及时”

  我上有70岁的老人,下有上大学的女儿。我常告诫自己,孝敬长辈就是尊重历史,既是为老人也是为了自己,不能有丝毫懈怠。

  每逢节假日,我“常回家看看”帮父母做些事,陪母亲说说话,和父亲下下棋。我认为孝敬父母要做到五个及时。即有病及时就医、有困难及时帮助、有所需及时购买、有新闻及时告知、有糊涂认识及时解劝。

  我曾在报刊上看到一则有关老年人的新闻,老人们获取信息的渠道有限,所以无论是法律条款还是新公布的政策都要及时告知老人,让他们跟上时代前进的步伐。人老了有时固执又糊涂,有些骗子就是瞄准了这一点忽悠老年人。现在“神奇保健品”“万能床”等比比皆是,晚辈有义务及时解释、耐心劝解,以防老人落入陷阱。身体稍不舒服就应引领就医,不能让小毛病变成大问题。再忙再累都要常陪伴左右,说说宽心话、拉拉家常。

  老年人身体衰老了,心理也变得脆弱,又不愿意总麻烦儿女们。所以许多时候需要儿女及时主动相助,让他们感受家庭的温暖。为了后辈,老人们付出了很多,如今我们有义务让他们欢度晚年,幸福生活。

关于父母的文章