三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 节日知识

世界消除贫困日的由来

时间:2012-10-17 08:19

  世界消除贫困日,也称国际消除贫困日。世界消除贫困日的活动可以追溯到1987年。当年1017日,10万多人聚集在《世界人权宣言》的签署地巴黎特罗卡德罗广场。他们宣称贫困是对人权的侵犯,并承诺将携手保护贫困人群的人权。此后,每年的10月17日,人们都举行相关活动,表达他们对贫困人群的关注和声援。1992年12月22日,第47届联合国大会决定将每年的10月17日确定为国际消除贫困日,以引起人们对贫困问题的重视,推动全球消除贫困工作。

  世界消除贫困日 - 背景

世界消除贫困日的由来 三联

  贫困

  贫困,自古至今是人类的劲敌,是人类发展史上的一道深深的伤痕。全世界有60亿人口,13亿贫困人口,目前以每年2500万人的速度增长,平均每分钟增加40多人。世界银行发布的一项报告显示,根据最新制定的每天1.25美元生活费的贫困线标准,2005年全世界贫困人口已从1981年的19亿降至14亿,但仍高于此前预期。这显示世界减贫进程不容乐观。

  世界银行发展研究部主管马丁·拉瓦利翁表示,每天1.25美元的贫困线标准更能准确反映发展中国家的生活成本。根据拉瓦利翁和华裔学者陈少华合著的贫困问题报告,自1981年到2005年,世界贫困人口共减少了5亿,由占发展中国家总人口的52%减少到26%。但按照目前的进展速度,到2015年仍将有10亿贫困人口。

  根据世界银行的数据,中国是发展中国家中减贫成就最为显著的国家。如果将中国减贫成果排除在外,1981年至2005年世界贫困人口实际还增加了1亿多而撒哈拉沙漠以南非洲地区减贫进程最为严峻。世界银行的数据显示,1981年该地区50.8%的人生活在贫困线下,2005年这一比例仍达到了50.4%。但由于人口的增加,该地区贫困人口增加了近一倍,即由1981年的2.02亿增加到2005年的3.84亿。2005年,该地区贫困人口日均消费水平约为70美分,在所有地区中最低。

推荐热图

2014年全年日历农历表

2016年立春是几月几号

关于中秋节的流传故事

2015年三九天从什么时候开始

阅读分类
红毛丹 年终述职报告 六一儿童节作文 蚬子 研究生面试自我介绍 爱情格言 圣诞节 花作文 车厘子 积累名言 夏天的诗句 励志短文
教程阅读 查询 图片