三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

谁都可以做出点菜率最高的川味下饭菜—鱼香茄子

时间:2012-10-17 10:44

  原料:

  圆茄子1个、泡椒2两剁碎、葱1段、1块、蒜2瓣。

  调料:

  酱油、米醋、料酒、糖、水淀粉。

  做法:

  1、茄子洗净,切成滚刀块撒少许盐,剁碎辣椒酱、葱、姜、蒜分别切碎、酱油、水淀粉、米醋、白糖、盐、蒜茸调成调味汁;

  2、锅烧热,锅中倒少量油,将茄子块放入锅中煸;盖上盖不至茄子颜色变深,有些变小时盛出;

  3、锅中倒入油,放入姜、蒜碎爆出香味,倒入切碎的辣椒酱,小火炒出香味和红油;

  4、倒入已炒过的茄子,翻炒几下;倒入调味汁、翻炒待汁变浓稠;撒入葱花即可出锅。

  做茄子的3个妙招

  1、将茄子用切好用盐腌渍一下,挤出水分,放入微波炉转5分钟再炒,此时茄子已经呈半熟状态,再炒的时候就少量的油煸炒即可

谁都可以做出点菜率最高的川味下饭菜—<a href=http://www.meichubang.com/shicai/yu/ target=_blank class=infotextkey>鱼</a>香茄子 三联

谁都可以做出点菜率最高的川味下饭菜—鱼香茄子(三联阅读配图)

  2、茄子外面拍上一层淀粉,就好像给茄子穿上了一层外衣,阻止了油的进入。用足量干淀粉拌匀,使每块茄子都能沾裹上,尤其是茄子的切面部位。然后轻轻抖掉多余的粉;再进行煸炒。就可以省油了

  3、用密封比较好的锅,放入少量油放入茄子,盖盖焖可以将茄子里的水分逼出,这样也比较省油好吃。

  营养价值

  茄子的营养,也较丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。每100克中即含维生素P750毫克。维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,保护心血管、抗坏血酸,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。保护心血管、抗坏血酸:此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

  国外研究结果表明它的抗癌性能是其他有同样作用的蔬菜的好几倍,是抗癌强手;防治胃癌:茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。茄子还含磷、钙、钾等微量元素和胆碱、胡芦巴碱、水苏碱、龙葵碱等多种生物碱。尤其是紫色茄子中维生素含量更高。

  抗衰老:茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

鱼香茄子的做法大全

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
校运会手抄报 大学生村官自我鉴定 工作保证书 韭菜 痛经知识 父亲作文 向国旗敬礼寄语 苦菊 年终个人工作总结 劳务合同 冬至微信祝福语 养生贴士
教程阅读 查询 图片