三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

重阳节做孝敬父母的孩子

时间:2012-10-18 13:27

  岁岁重阳,今又重阳。23日就是重阳节了,作为中国的传统节日,重阳节已有2000多年的历史。过节时,人们除了登高、插茱萸,还要开展各种敬老活动,所以重阳节也被称为“敬老节”、“老人节”。作为儿女,在重阳节到来之际,你有什么样的打算呢?无论你身处何地,身居何职,你永远都是父母的孩子。家家有老 人,人人都会老。从古至今,孝顺的方式和内容也许会改变,但孝顺的内涵却一脉相承,生生不息。

  放下工作陪陪父母

  曾经有这么一句古话:父母对孩子,像路一样长;孩子对父母,像筷子那样长。在现实生活中,这样的现象并不少见。

  经常听到某某人把自己的孩子奉若皇帝,对孩子百依百顺,只要孩子要的,即使再困难也会想方设法满足;只要孩子想玩的,千方百计也得陪他玩上一趟。那么,对待自己的父母,我们又能做些什么呢?其实,父母从来不在乎儿女给多少钱,买多少礼物,他们在乎的只是儿女们承欢膝下的那份快乐。我们总是给自己找许多的借口,工作忙脱不开身,应酬多没办法,以至于陪父母吃一顿饭的承诺一次又一次地难以兑现。

  其实,放下一天半天的工作陪父母逛逛公园、超市,下馆子吃顿饭,或是陪父亲下盘棋,给母亲修修指甲并不难,关键是让父母感受到儿女们的诚心和孝心。

  给爸妈做顿营养餐

  很多时候,周末,我们会看到年轻的一家三口往父母家一坐,埋头海吃海喝,尔后拍拍屁股回自己家睡大觉,全然不顾年迈腰酸背痛的父母在厨房如何操劳。重阳节,你是否能为父母做一道营养、美味的菜报答他们的养育之恩呢?现推荐两款,不妨一试。

  ●花生陈皮猪脚汤

  原料:花生仁100克、陈皮1片、猪脚3只、生姜2~3片。

  制作:花生、陈皮洗净,稍浸泡;猪脚刮净毛,洗净,斩件。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水的量),武火煲沸后,改为文火煲约3个小时,调入适量食盐与少许生油便可。此量可供3~4人用,花生、猪脚可捞起拌入酱油佐餐用。

  ●冬菇豆腐

  原料:南豆腐200克,水发冬菇75克,青豆100克。

  制作:豆腐切方形,青豆煮熟,冬菇洗净。豆腐下6成热油中,煎至两面金黄,加酱油、料酒、白糖、味精、鲜汤,用小火烧入味后勾芡装盘。

  锅留底油,下香菇、青豆煸炒,加料酒、味精、盐、鲜汤,入味后勾芡淋少许香油,放到豆腐中央即成。

  请父母旅游

  如果你的经济较宽裕,父母都精神矍铄,身板硬朗,那么,在这个秋高气爽的好季节里,不妨为老人选择周边一个好的旅游景点,让他们去爬爬山舒展舒展筋骨,放松放松心情,静静地体味老年生活的多姿多彩,试想一对银发老人相濡以沫地登山的情景该是一道多美的风景呀。当然,如果你能在一旁嘘寒问暖端茶送水,那是再好不过的了。

  温馨提示:

  最好在出发的前一两天带父母去做个简单的健康体检,量量血压什么的,确保万无一失。

  买台器械送父母

  假如你的父母年岁已高,不适合外出游玩,或者身体状况不佳的话,那么,你不妨给他们买台实用的健身器械,好让他们不用风吹日晒出去健身,坐在家中亦能健康长寿。如按摩器可帮助老人缓解疲劳、改善血液循环;电子血压计特别适合送给深受高血压困扰的父母,老人在家也能轻松使用,再也不用常跑医院;足浴按摩器能有效地促进全身血液循环,解除疲劳,提高机体抵御疾病的能力等等。

  总之,可根据父母的需要、自身的经济能力等做出选择。请记住,适合的就是最好的。

  挂个电话写封信

  对于因为工作原因远在千里之外的儿女来说,想趁重阳节跟父母团聚一下几乎是奢侈的,那么,你可以早早地给父母挂个电话,唠唠家长里短;有条件的话,不妨跟父母来个视频聊天。虽然不在身边,但可充分利用如今发达的网络资源,让他们看看你现在是胖了还是瘦了,了解了解你的精神面貌。当然,你也可以借此了解一下父母的生活状况,通过他们的语言和行动感受他们生活得是开心还是不开心,身体上有哪些病痛?一般父母都不愿给儿女添麻烦,总是能忍则忍。作为儿女,你可不能这样粗枝大叶,因为不在身边,你更应该通过旁敲侧击的了解来关心他们,让他们生活得更惬意。

  时下,对于写家书这样传统的沟通方式,绝大多数人都已经将它淘汰了。其实,如果你能静下心来,将自己的工作、生活本真地记录下来,寄给远在他乡的父母,对他们来说,这是一份很好的精神食粮,可能比吃到山珍海味心情更舒畅。当然,如果父母有需要,为他们买一套保暖内衣寄回家也是个不错的主意,冬天就要来临了,父母的身体健康才是做儿女的最大的心愿,不是吗?

关于父母的文章

推荐热图

爱的表白词

分手后最伤感的日志

最快乐的活法

生活是自己的积极与快乐是一种

阅读分类
交通事故协议书 生子祝福语 谦虚名言 蔓越莓 针织衫搭配 黑枸杞 社会主义核心价值观心得体会 阳虚 明年工作计划 关于目标的文章 年度工作总结 就业推荐表自我评价
教程阅读 查询 图片