三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

饭前先喝汤,胜过吃补药

时间:2012-10-18 15:33

  人们常说“饭前先喝,胜过良药方”,这话是有道理的。因为,从口腔、咽喉、食道到胃,犹如一条通道,是食物的必经之路。尤其是午饭,作为一天当中最重要的一餐,吃饭前先喝几口汤,等于给这段消化道加点“润滑剂”,使食物能顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜。

  若饭前不喝汤,则饭后会因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴感,这时才喝水,反而会冲淡胃液,影响食物的消化和吸收。

  但是这饭前要喝的是什么样的汤呢?中医强调,要喝肉汤。这里的肉汤可以是鸡汤、牛筋汤、猪蹄汤、汤、肉皮汤、羊蹄汤、牛肉汤、排骨汤等。不同的汤可以起到不同的抗病防疾效果。

  鸡汤抗感冒:鸡汤,特别是母鸡汤中的特殊养分,可加快咽喉部及支气管膜的血液循环,增强黏液分泌,及时清除呼吸道病毒,缓解咳嗽、咽干、喉痛等症状。煲制鸡汤时,可以放一些海带、香菇等。

  排骨汤抗衰老:排骨汤中的特殊养分以及胶原蛋白可促进微循环,50—59岁是人体微循环由盛到衰的转折期,骨骼老化速度快,多喝骨头汤可收到药物难以达到的功效。

  鱼汤防哮喘:鱼汤中含有一种特殊的脂肪酸,它具有抗炎作用,可以治疗呼吸道炎症,预防哮喘发作,对儿童哮喘病最为有效。

  所以,饭前喝汤是日常养生的一个重要细节。但这并不是说喝得越多就越好,要因人而异,一般中晚餐前以半碗汤为宜,而早餐前可适当多些,因经过一夜睡眠后,人体水分损失较多。进汤时间以饭前20分钟左右为好,吃饭时也可缓慢少量进汤。总之,进汤以胃部舒适为度,饭前饭后切忌“狂饮”。

饭前先喝汤,胜过吃补药 三联

饭前先喝汤,胜过吃补药(三联阅读配图)

  最后,我们再讲一下应该如何熬制营养而又鲜美的肉汤。

  1.熬汤用陈年瓦罐效果最佳。熬汤时,瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出的汤就越鲜醇,原料就越酥烂。

  2.火候要适当。熬汤的要诀是:旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把原料内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。只有文火才能使营养物质溶出得更多,而且汤色清澈,味道浓醇。

  3.配水要合理。水温的变化,用量的多少,对汤的营养和风味有着直接的影响。用水量一般是熬汤的主要食品重量的3倍,而且要使食品与冷水共同受热。熬汤不宜用热水,如果一开始就往锅里倒热水或者开水,肉的表面突然受到高温,外层蛋白质就会马上凝固,使里层蛋白质不能充分溶解到汤里。此外,如果熬汤的中途往锅里加凉水,蛋白质也不能充分溶解到汤里,汤的味道就不够鲜美,而且汤色也不够清澈。

  4.熬汤时不宜先放盐。因为盐具有渗透作用,会使原料中的水分排出、蛋白质凝固,鲜味不足。

  5.熬制时间不要过长。长时间加热能破坏煲类菜肴中的维生素;加热1~1.5小时,即可获得比较理想的营养峰值,此时的能耗和营养价值比例较佳。三联编辑

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
停车技巧 炸香蕉的做法 哪一天 关于惜春的诗词 美容养生 手链的编法大全 腊八节 民族团结手抄报 关于儿童的诗词 关于包容的文章 九九重阳节诗句 浪漫婚礼主持词
教程阅读 查询 图片