三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

消化不好常嗳气 可能吃错菜

时间:2012-10-19 08:27

  你的餐单中也许有种食物会是促发消化不良的开关,让你出现餐后饱胀不适、早饱、上腹痛、上腹烧灼感、嗳气等问题。找到它,并避开它,为自己的保健好好负责吧。

  医学词典:

  名词:功能性消化不良(FD)。

  症状:腹痛,上腹胀,早饱,嗳气,食欲不振,恶心,呕吐,但经检查并没有发现器质性病变。

  就诊科室:消化科。

  小李是位年轻的白领,某公司管理人员,平日工作紧张,饮食特别不规律,因而不可避免地长期存在着胃部不适:有时肚子饿着呢,但稍微吃一点东西就出现腹部饱胀,食欲不振并伴有嗳气的情况。一打听,身边不少同事也有这个问题,有人说是消化不好,有人说是胃有病,最后连他自己也搞不清算不算病。他经过就医,经过多项检查没发现身体有病变,最后被医师判定为“功能性消化不良”。

  门诊 1/3胃病患存有功能性消化不良。

  小李这病还真是种时髦病,省人民医院消化内科主任沙卫红说:“功能性消化不良是种现代病,发病率正日益增加。在医院消化科门诊每日接诊的患者中,几乎有近1/3存在这个问题。”

  很多忙碌的上班族对下面症状一定不会感到陌生:吃一点东西就饱,上腹部(肚脐以上为上腹部)胀痛、嗳气、食欲不振,恶心,呕吐等。这是功能性消化不良的表现症状。当然,患者并非每种症状都会出现,有时有其中的一个症状或一组症状;有时一开始有这种症状,病程中又变成另一种症状。

消化不好常嗳气 可能吃错菜 三联

消化不好常嗳气 可能吃错菜(三联阅读配图)

  有的患者病症长年一直存在,有的患者时有时无,在紧张、忙碌、生活无规律等刺激之下,病症出现的几率更高。“这是因为,功能性消化不良发病机制虽与胃肠动力障碍、内脏感知过度、精神状态等因素有关,但患者身体并没出现器质性病变。可以说,它是由饮食不规律、生活方式不当引发的疾病。”沙卫红说。

  预防 识别你的“天敌食物”。

  因生活方式不当而引发,因而治疗功能性消化不良没特效药,只能对症治疗,生活习惯也要改善。因为,即使吃药后,人在压力大、劳累、天气变化,暴饮暴食,甚至吃到某种食物等时候又极其容易再次发作。无疑,调整生活方式对预防和治疗都极其重要。

  沙卫红建议,患者要留意自己吃食物后的反应,避免吃或少吃会诱发个人症状的食物。比如有的人一嚼口香糖就反酸,就别嚼口香糖了。一般来讲,患者别暴饮暴食,尽量维持进餐的规律性。辛辣食物刺激性强,可乐会产气,肥腻食物、糯米类食物难消化,土豆红薯含淀粉高(即含糖高)容易让胃分泌更多胃酸,都很可能是高危食品,但主要还是以个人对哪类食物有反应为主,自己控制着吃。此外,烟、酒更是要避免。

  医师也会根据你所表现的症状对症治疗,以上腹痛为主要症状的患者可用抑制胃酸分泌的药,而早饱、嗳气者可吃促胃肠动力药。

  断病标准 这是种找不出病因的“病”。

  这种功能性的问题可能会让患者们放松警惕:反正身体没问题,难受一下就完了吧!沙卫红说,这种处理方法也是不正确的,这类症状也可能是其他疾病的初期预警,不可麻痹、忽视。

  沙卫红建议出现上述症状的患者还是上医院做个几项检查,排除了疾病才能下功能性消化不良的定论,然后对症治疗。这三项检查包括:做胃镜,排除胃溃疡的可能性;做肝胆B超,排查胆囊结石、肝内胆管结石等疾病;抽血验肝功能。

  排除了上述三种疾病外,按照医学对该疾病的判定,功能性消化不良的诊断还必须包括以下的一项或多项:餐后饱胀不适;早饱;上腹痛;上腹烧灼感。要求患者症状至少存在6个月,且最近3个月内症状活动时上医院诊断。

  如果你没接受过以上三项排查,又出现了消瘦、黑便等症状,或者按功能性消化不良接受正规治疗后效果不好,都该警惕有其他疾病的可能性,尽快接受检查。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
世界睡眠日 男人吃什么好 天安门旅游攻略 励志短句 飞蚊症 鸽子肉 公司年度工作总结 人群养生 秋分养生 关于感叹的诗词 高三好词好句好段 大班幼儿评语
教程阅读 查询 图片