三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

番石榴的功效与作用是什么

时间:2012-10-25 11:36

  番石榴不但好吃,而且营养丰富,含有一定量的蛋白质、谷氨酸以及钙、磷、铁和维生素,尤其是维生素C含量丰富。番石榴不仅可作为日常水果,它的鲜果汁还具有降低血糖的作用,可以用于辅助治疗糖尿病。番石榴性味涩、甘、平,具有止泻、止血、消炎、收敛、燥湿等功用,可以治疗痢疾、腹泻等疾病。但有便秘习惯或有内热的人均不宜多吃。番石榴有什么功效?

  蛋白质:形成体内细胞、血液的主要成份。脂肪:生产身体热量(卡洛里)的一大来源。

  醣类:又称碳水化合物,具有推动体内器官,充作燃料的功能。维他命A:具有胡萝卜素,不足时影响视力,皮肤抵抗力减弱。

  维他命C:促进血球再生功能。铁:制造血液,不足时造成贫血,容易疲劳。钙、磷:促进牙齿骨骼发育,幼童需量尤多。

  番石榴营养丰富,可增加食欲,促进儿童生长发育,含有蛋白质、脂肪、醣类、维他命A、B、C,钙、磷、铁。番石榴营养价值高,以维他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉木瓜番茄(西红柿)、西瓜、凤梨等多数十倍,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

 

番石榴的功效与作用是什么      三联

 

番石榴的功效与作用是什么(三联阅读配图)

  食疗作用:

  1、轻度糖尿病:每日三餐后各饮1-3杯番石榴汁;或用番石榴干果1两、苦瓜1个加水煎服,每日1-2次。

  2、痢疾、肠炎:每日吃番石榴鲜果两个,或用鲜榴叶二两(干品5钱)水煎,日服2次。

  3、胃酸过多、胃痛:番石榴果1两,焙干研细末,饭后每服3钱,日3次。

  4、皮肤湿疹、瘙痒:用番石榴汁涂洗,一日数次。

  番石榴怎么吃:

  原味吃法:由于番石榴是介于梨与台湾大青枣之间的一种水果,因此对于其食用方式很多,而最简单的方法便是整个食用。所谓整个食用并不是指一口吞,而是像吃梨一样一口口的咬着吃,而且还可以将番石榴作为蔬菜食用。由于番石榴中含有大量的抗氧化物,因此经常食用的话可以有效的起到延缓肌肤衰老及美白肌肤的作用。

  小块食用:对于番石榴怎么吃的问题,我们不妨选择一种比较淑女的吃法。可以将番石榴切成片或颗粒,或者是不成规则的小块,用牙签一口一块的吃,这样的吃法不但更有气质而且口感还更加香脆味美。还有一种方法便是根据各人不同的口感,选择加入一些细盐巴、咸梅、咸梅粉等,若放入冰箱味道更佳。

  榨汁:番石榴怎么吃?这是很多人都会采用的一种食用方法,将准备好的番石榴放入榨汁机忠后再放入适量的冷开水,并且还可以根据个人口味、身体需求加入冰糖、牛奶或蜂蜜之类饮用,芳香可口,乃是高级饮料之一。经常饮用番石榴汁,可滋养皮肤,令肌肤回复光泽。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
健康名言 关于赠别的诗词 环保小卫士手抄报 关于守望的文章 冰心名言 夏至吃什么 结婚对联 困难名言 传统作文 红烧鸡块 简历自我介绍 冬季养生
教程阅读 查询 图片