三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 教育 > 作文大全

清华作文(三篇)

时间:2012-10-30 14:15

  一篇 清华作文

  快了,快了……我的心“扑通、扑通”地跳着,经过几十分钟的汽车颠簸后我们终于见到了那有着九十余载发展历程的清华,见到了那清新俊逸的清华。

  走进清华大学,给人的第一感受就是环境幽雅,要是不知道的人啊,一定会以为自己正在逛公园呢。刚走进清华,在激动与向往的熏染下让我们仿佛觉得清华的空气也那么与众不同,有一种淡淡的清香和一种朦朦胧胧的书香。

  当我漫步在清华的时候,总会情不自禁地想到小时侯是如何如何地向往这所大学(包括现在),总会情不自禁地想到小时候爸爸妈妈是如何如何给自己描述清华的画面,总会情不自禁地想到老师是如何如何给我们灌输要考上清华的样子。而我怎么也不敢相信,或者说是非常惊讶,我,已经站在了清华大学的校园内。

  当我漫步在清华的时候,总能看见清华校园道路两侧那种槐树掉落下来的花瓣,铺满了道路两侧,踏在上面,有种说不出的滋味,似乎那道路就是用花瓣铺起来的,也许刚进来的时候闻到的那种清香就是这槐树的花瓣所散发出来的吧。继续往前走,就是理学院了,绿色的草坪边镶上几步阶梯,一座古典而又雄伟的建筑显现在眼前。最吸引人的也许就是清华大学大礼堂了,大礼堂坐落于校园西区的中心地带,庄严雄伟,一直被清华师生视为坚定、朴实、不屈不挠性格的象征。开营仪式也是在这里举行的,坐在庄严的礼堂里,闻着那股大学的味道,心中的激动与憧憬油然而生。大礼堂始建于1917年9月,与图书馆、科学馆和体育馆合称“四大建筑”。说到图书馆,清华大学图书馆由新馆和旧馆组成,新馆又叫逸夫馆。新馆与旧馆风格基本一致,浑然一体,是建筑工程中的杰作之一。来到近春园,自然的就会想到那篇不朽的散文《荷塘月色》,想到清华曾培育出来的无数人才,但也不会忘记那段屈辱的岁月。

  当我漫步在清华的时候,总是想起清华大学的校训“自强不息,厚德载物。”它出自《周易》:“天行健,君子以自强不息”(乾卦)、“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。这句话已构成中华民族的民族精神与民族性格的重要表征,它也激励着清华全校师生宽以待人,永远向上。来到清华,这句校训也深深印在我的心中,我认定我以后奋斗的目标就是它了,只有向着它奋斗,达到它的标准,才有资格做一名清华人。抬头望了望天,天空露出了灿烂的微笑,“呵”,我笑出了声,我深信,只要我努力了,认真了,那就一定会……

  回到寝室后,我翻开开营仪式上发的《2011高考状元谱》看了起来,无意间看到了最后一页,上面写着:

  从这个夏天开始,让你我一起仗剑江湖……

  二篇 清华作文

  金秋时节,爸爸妈妈带我去参观了北京的清华大学。

  从公共汽车站下车之后,第一眼就看见了清华大学的正大门,上面刻着这所学校的名字,接着,我们上去台阶之后,就看见了清华大学的主楼,中间种着一片草丛,两旁又有两栋很高的楼,看整个样子,就有着一种非常雄伟的感觉,听妈妈说:“清华主楼,建于五十年代,现在是电机系、自动化系、计算机系、计算中心、网络中心所在地。”妈妈还说:“爸爸年青的时候,就在清华大学主楼的自动化系学习过。”听妈妈这么一说,我心想:爸爸在这学习过,他一定非常自豪,我长大也要像爸爸一样在这里学习。

  清华大学大礼堂坐落于校园西区的中心地带,庄严雄伟,一直被清华师生视为自己坚定朴实、不屈不挠性格的象征。正前方竖立着一块石碑,这个就是清华大学师生的校训,它要让学生们时时刻刻要严格要求自己,我看了之后,心里暗暗地竖起了大拇指。

  水木清华是清华园内最引人入胜的一处景地,地处工字厅后门外,四时变换的林山,玲珑着一泓秀水,山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭,正额“水木清华”四字,两侧对联“槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境”,“窗中云影任东南西北去来澹荡洵是仙境”,望着眼前的一切,我深深地陶醉了,心想:我小的时候一定要努力,长大才能努力成为一名清华学子。

  清华大学呀!你真是一所名副其实的好学校,我将时时刻刻把你追求和向往。

  三篇 清华作文

  在北京,导游热情洋溢地为我们介绍清华大学和北京大学。我的心中立刻涌出一种虔诚的情感,以及那神圣的大学学校。

  我们首先来到了清华大学。一位清华大学的大学生带领我们从侧门进入。一路上,我象一个什么都不懂的孩子,新奇地看着周围的这一切。她带着我们看了清华的教学楼。我发现,清华的教学楼一部分是砖造的,看起来有些年代了。长长的,密密的,绿绿的爬山虎覆盖了物理,化学,数学教学楼。走过教学楼,我们来到荷塘边。这就是朱自清笔下的“荷塘月色”。如今正是荷花飘香的季节,朵朵荷花,红的,白的,粉红的,都在尽情地展示着自己靓丽的舞姿。多么富有诗意,多么令人神往的地方啊!

  然后我们来到了清华的标志性建筑——清华门的门前。“清华园”三个遒劲有力的大字是清朝皇帝咸丰的手迹。我们旅游团在此照了一张合影,我作了一个胜利的手势——V。

  游完清华大学,我们又跟着那个大学生来到了北京大学。在照片上看过很多遍的北京大学的大门,如今终于眼见为实了。走进北大校门',我看见一座桥。走过这座桥,来到了两个华表面前。北大的建筑也大多古色古香,屋檐之上有非常精美的壁画。这里绿色很多,花草树木很多,北大的教学楼就隐匿在这绿色之中。我们一直向前,来到北大未名湖畔。

  北大的风景可以用一个词概括:“一塌糊涂”。真可谓是美的一塌糊涂。不过还有一种理解——谐音“一塔湖图”,就是北京大学的四大风景:博雅塔,未名湖,北京图书馆。远远望去,博雅塔屹立在未名湖畔,倒影在水中随着波纹摇曳。绿树葱茏,小路幽静,建筑古典,这就是北大的特色。

  蔡元培的像就在这里。蔡元培是北京大学曾经的校长,为北京大学的发展作出了巨大的贡献。他提出了“学术自由,兼容并包”的北大校训。现在北京大学有元培实验班,班内的学生可以先学上一年,然后再选择自己的专业。我向往这里。

  告别了清华北大,我心中埋下了一个愿望:两年之后,我将在这里展现我的风采!

推荐热图

2015感动中国作文素材——朱晓

70周年阅兵式观后感作文大全

关于邵逸夫的作文素材大全

2015感动中国作文素材——陶艳

阅读分类
婚庆主持词 建军节祝福短信 正能量语录 告别作文 关于相思的诗词 简历的自我评价 真情作文 唇线 预备党员思想汇报 小朋友生日祝福语 关于遗忘的文章 请假条
教程阅读 查询 图片