三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 教育 > 作文大全

关于理想的课堂作文(三篇)

时间:2012-10-30 14:37

  一篇 关于理想的课堂作文

  孤独地站在这讲台,掌声还没有响起来,我的心中充满了期待。姐妹弟兄们,别说你的掌声我无所谓!

  俗话说,好戏在后头,但愿不出丑。我是最后一位选手,来自新盛中学的冉启兵。我演讲的题目是:我向往的课堂。

  曾经年少爱追梦,在我很小的时候,我就有一个伟大的梦想,我梦想长大后能成为一个伟人,后来高考时只考了一个师专,残酷的现实无情地击碎我的伟人梦;之后我又梦想成为伟人的丈夫,可我没有姚明那样高大威猛,又没有刘德华那样英俊潇洒,没有彼尔。盖茨那样富甲天下,结局可想而知,黄粱美梦再次灰飞烟灭。最后,1998年的第一场雪还没有下的时候,我只能无可奈何地被赶上讲台,当上一身平价布,两袖粉笔灰,三顿吃不饱,四堂要你吹的老师。

  当爱已成往事,我不能不面对现实,既然做不了太阳,只能做一个星星,我就要做一颗最耀眼的星星;既然做不了长江黄河,只能做一条村头的小溪,我就要做一条最快乐的小溪;既然做不了参天大树,只能做一棵小草,我就要做一棵最顽强的小草;既然做不了伟人,只能做一个普通的教师,那么我就要做一个最优秀的教师。

  怀着这种理念,我开始我的漫漫求索之路。我梦想着我的课堂能像春风化雨,滋润学生那干涸的心灵;我梦想着我的课堂能像初升的太阳,照亮学生心中的阴影;于是我废寝忘食,虚心勤奋。从魏书生那里我学到了课堂的浓浓的民主气氛;从霍懋征那里,我学会淡泊名利,默默耕耘;从于漪那里,我学会了不但要教书,而且要育人。就这样几年如一日我苦苦追寻,痛并快乐着。

  追梦者人生的道路上总是那样坎坷不平,既有成功的经验,也不乏失败的教训。一次我正在绘声绘色地讲诉着鲁迅和藤野先生的故事,居然听到的课堂上有人唱歌的声音。原来是我班的一个成绩比较好的同学在唱歌,我勃然大怒,当面讥讽道:原来这位同学唱歌的声音比猪叫还要动听。

  当时同学们哄堂大笑,那位同学羞愧难当,无地自容,我的脸上挂着胜利者满足的微笑。不过接下来,我马上尝到了冲动的惩罚。此后这位同学再也没有来上学了,是我亲手伤害了一个学生宝贵的自尊,我追悔莫及。在一个血色的黄昏,我怀着深深地忏悔和无比的眷念给那位同学写了一封信:没有告诉我一声,你走了,这些日子又增添了对你的怀念,我想对你说,回来吧,我会好好爱你,可所有的语言都显得那样的无力,我又想干脆把你忘记,可我不能欺骗我自己。

  过了很久,在一个秋风萧瑟,落叶飘零的日子,我收到的他的回信:“其实不想走,其实我想留,留下来陪你每个春夏秋冬,可是你伤害了我,还一笑而过……

  我含着泪,读完了他的来信,心中愈加自责。从此我真正懂得了什么才是真正理想的课堂。理想的课堂应该没有责骂,没有讥讽,有的是欢笑和和谐;理想的课堂应该没有高高在上,有的是平等与民主;理想的课堂应该没有任何偏见与歧视,鲜花和小草都能拥有阳光;理想的课堂没有任何的急功近利,应该为学生一生的发展着想。

  老师们,姐妹弟兄们,书山有路勤为径,教海无涯艺作舟,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。让我携起手来一同追求理想的课堂吧。相信在山的那一边一定有我们心中的海洋。

  二篇 关于理想的课堂作文

  课堂上的风光,你见过吗?比如说一帮五年级的学生,能干出什么事来?

  一、镜头回到六小时前:老师正在讲老教授的特点,同学们也聚精会神地听着。靠墙的两兄弟却“啊——啊——啊——”起来。全班同学目光立即投向这对“共苦”的“兄弟”。原来,天花板上一块不大的墙皮掉了下来,一半粉碎在桌子上,另一半落在书包上。一个用手狠劲丢抖着书包,一个马上站起来。全班爆笑。老师让大家安静,让他俩下课再弄。

  幸运的是,下课的铃声救了我们。他俩也马上蹿出来,拿笤帚收拾起来。

  这就是我们班“脆弱”的男生。

  二、镜头回到五小时前,老师的那句“自己干自己的”还没说完,全班已响起一片惊呼声。

  接下来也可想而知了。老师刚到办公室,却不知班里早已“沸腾”了。爱玩弹力球的玩弹力球;爱甩彩带的甩彩带;爱看书的看书;爱说话的说话;爱画画的画画;爱写作业的写作业……谁组织也没用了,可是下课铃一响,屋里更乱了。一个微弱的声音发出了,随后一个人无声地站在门口。班里顿时安静下来。她就是老师。

  这就是我们班课堂上的风光,怎么样?

  三篇 关于理想的课堂作文

  当今社会,知识经济已见端倪,人们普遍感觉到学习的重要性。学习是一个人终生获得知识,取得经验,转化为行为的重要途径。要学习好,就得讲究科学的学习方法。所谓学习方法,就是人们在学习过程中所采用的手段和途径。它包括知识的方法,学习技能的方法,发展智力与培养能力的方法。那么,怎样才能达到听好课的目的呢?总的要求是要抓住各学科的不同特点,带着问题听,听清内容,记住要点,抓住关键,在课堂上着重听老师的讲课方法与思路,释疑的过程与结论。

  具体要求:

  1。要充分认识老师讲课的重要作用。教师在课堂教学中对学生的帮助是至关重要的。教师在课堂中对概念的分析、例题的讲解、练习的设计等远比课后辅导要详细得多,这也是学生自已看书或是家教无法替代的。课堂教学是老师指导学生掌握知识的一条最简捷的路。因此,每个学生都应该虚心向老师学习,在老师的启发诱导下上好每一节课。

  2。要集中注意力,全神贯注地听老师讲解,千万不能思想开小差。如果在老师启发下,自己有了比较好的想法,可以在笔记本上记下来,等下课后再去深入思考或请教老师和同学。总之,课堂上的“分心”,是学习的大敌。

  3。听课中可以尝试在老师没有作出判断、结论之前,自己试作判断、试下结论。看看自己想的与老师讲的是否一致,找出对与不对的原因。

  4。要力求当“堂堂清”。理解是掌握事物本质、内部联系及规律的思考过程。那么,怎样才能做到当堂理解呢?在课堂上,你想的应与老师讲的统一,你思考的问题应与老师讲的问题统一。在教师的启发下,你要始终开动脑筋,积极思考。如果在思考中出现不理解或理解不透的地方,应举手提出问题。如果课堂上老师没有时间解答你的问题,应继续听老师的讲解,课后再去请教老师。

  5。要跟着老师的思路走。听课是为了增长知识和发展智力。因此,不能把知识听懂了就算课听好了。高水平的听课应该不仅注意老师传授的具体知识,更应该注意老师讲课的思路,追着老师的思路跑,目的在于把老师讲课过程中运用的各种思维方式、思维过程搞清楚。学习老师是如何进行周密科学思考的,从而提高自己的思维能力和智力水平。

  6。要抓住一节课的知识内容和学科特点的关键。知识内容的关键一般指基本概念、基本原理、基本关系式以及公式、定义。当老师讲解这些关键知识时,你一定要特别注意,抓住不放。同样,不抓住学科特点的关键学习,也会影响你的学习效果。实际上,各门学科的内容体系、发展思路、训练要求以及教的方法各有特点,学生在学习中就应注意这些学科的特点。如物理课要特别注意观察和实验,在获得感性知识的基础上,通过思考来掌握科学概念和规律;数学则必需通过大量演算、证明等练习获得基本知识,从而培养数学思维能力;语文和外语在听课时,主要抓住字、词、句、篇等方面的知识点,并且通过听、说、读、写来提高阅读和写作能力,以便更好地理解和掌握语言和文字。

  同学们,努力掌握科学的学习方法,在学习活动过程中尽可能节省时间,从而提高学习效率和成绩,相信每一位同学在以后的学习中都能取得理想的成绩。

推荐热图

2015感动中国作文素材——朱晓

70周年阅兵式观后感作文大全

关于邵逸夫的作文素材大全

2015感动中国作文素材——陶艳

阅读分类
护肤 立夏 植树节手抄报 国学小名士读后感 辣子鸡的做法 描写人的好词好句 感情的句子 排毒 交通安全手抄报 自然手抄报 朋友圈说说 推广普通话演讲稿
教程阅读 查询 图片