滴水观音的养殖方法和注意事项

时间:2012-10-09 08:39

  滴水观音又名滴水莲、佛手莲,是多年生草本植物。它拥有清秀的内蕴,页大却不张扬,含蓄低调。因其开花形似观音和水分充足的情况下会从叶尖向下滴水,故而有滴水观音的美名,常被大家用来装饰室内。那么滴水观音的养殖方法和注意事项有哪些呢?  

    滴水观音的养殖方法

  1、 根部的清洗。如果你是选择水养滴水观音的话,一定要记得将根部清洗干净哦;

  2、 水质的要求。滴水观音茎杆和根系的组织比较疏松,对水质要求较高,注意保持水清澈、卫生,否则茎杆及根系容易腐烂。

  3、 室内温度。要注意的是滴水观音是喜阴的植物,温度的话不低于18℃的环境下才能生长好,如果气温低于18℃,滴水观音则会停止生长。

  4、 勤换水。如果是在夏季的话就有增加换水次数,空气湿度不低于60%。经常给它喷水,创造一个相对凉爽湿润的环境。冬季要保持其叶色浓绿,一般情况下每周要喷温水1次。

  5、 营养液的添加。植物其实跟人也一样,需要营养才能生长的好,所以呢,要定时给植物添加营养液;

  6、 防止阳光直射。滴水观音是喜阴的植物,因此不要放置阳光下直射,那样的话滴水观音变"蔫"的;

滴水观音的养殖方法和注意事项 三联阅读

  滴水观音养殖注意事项

  由于其茎内的白色汁液有毒,滴下的水也是如此,误碰或误食其汁液,都会引发不适。若误吃茎叶会导致恶心、疼痛等症状,严重情况致使窒息,心脏麻痹死亡。所以,要尽量不接触滴水观音,家里有小孩的最好还是不要置放。