浅谈LINUX服务器安全运营小教程

时间:2012-10-10 16:00


对担心网站安全问题的站长来说,使用LINUX虚拟主机是最好的选择,如果网站占用空间太大,就需要考虑使用VPS主机或者租用服务器来放置网站程序了。虽然linux主机比windows主机安全和稳定,但对于新手来说linux操作系统还是比较繁琐,很多安全设置不可能全部兼顾到。这里小编总结了几条安全设置linux主机的方法,而且设置简单,十分实用。


及时更新系统补丁
     Linux主机使用的操作系统是免费开源的,但这并不意味着这款大家喜爱的操作程序不能更新升级,同样升级程序和补丁同样可以增强系统稳定性和安全性。简单的更新升级可以有效的解决安全漏洞。这也是为了防范于未然,技术含量虽低,但可以有效的保证vps空间和服务器的稳定性
及时备份并创建系统启动盘
    在确定Linux主机服务器能够正常使用之前,为了防止误操作导致系统崩溃。站长在经常备份服务器和网站空间的数据的同时,最好创建一个Linux系统启动盘,必要时它你能帮助你解决一些复杂的难题。因为系统启动盘在Linux服务器维护中可以有效创建RedHat启动盘文件。为此linux系统也提供了许多创建启动盘的方法。这里站长可以直接在Windwos环境下创建启动盘,因为大多数站长都是使用Windwos操作系统远程操控服务器的。站长先把Linux安装盘放入到Windwos电脑中,利用windows操作系统的远程管理进行有效创建RedHat启动盘文件。具体方法站长不妨搜索一下。
正确合理的划分硬盘
    合理设置硬盘容量,划分合理的分区有利于系统正常运转,大家都知道Linux操作系统的分区规划不同于windows系统,其对服务器的性能影响很大,某些特殊的目录放置在不同的分区上,有利于提高后续服务器的性能与安全性。Linux操作系统下的交换分区如果发现虚拟空间不足则会影响应用程序的性能,甚至会影响到网站程序的正常读写。
关闭不需要的服务
linux主机服务器上经常会运行一些网站服务器不能使用的进程服务,这些程序如果设置不当就会造成网站安全风险,建议站长安装服务器安全软件屏蔽这些不用的服务。站长可以根据自己网站的情况设置,在设置之前尽量先查阅一下资料,小心误删程序导致系统崩溃
linux主机服务器的安全设置如果遵照上面所讲的原理操作,可以有效的防止网站出现安全上的问题。但是linux主机的安全设置方法并不局限于此,希望站长朋友能发掘更多的技巧供大家学习。
Linux主机http://www.iisp.com/vhost/linux.php?s=sorunm