三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

让你睡得更香的妙招

时间:2012-12-11 15:14

  1、穿袜子睡觉

  天冷穿袜子睡觉很有助睡眠,可以增加脚的血流,可以把身体核心区域的热度转移到末梢,身体因此稍微降温,诱发睡意。冬天即将来临,睡眠质量不好的女性朋友不妨穿着袜子睡觉吧!

  2、保持黑暗的环境

  光线会提醒大脑起床,卧室要尽量减少会发光的设备。手机的光、闹钟的光等,都是祸首。不要把手机带进卧室,要不然就关机。如果是数位式的闹钟,把它转向墙面(更有医生建议,卧室不要有时钟)。

  同时把电脑移离卧室,放别的房间。假如不能,至少也要把电脑放进可以关起来的柜子里。否则电脑萤幕的亮光,会抑制退黑激素,影响睡眠。也可戴眼罩入睡。

  3、马上解决你的烦恼

  因为白天的工作或人际纠纷而思绪混乱、焦虑时,起床离开房间(但还是关灯),中断这样的情绪,然后才再回到床上。或者在入睡前几小时,设定一个“解决问题时间”,写下你的烦忧,以及你想到的解决方式。

  4、做有氧运动

  平常时间有运动习惯的人,特别是做有氧运动,能帮助人更快入眠。但美国睡眠基金会建议,晚上如要运动,至少要离睡前3小时。睡前两小时只能做放松操,不宜剧烈运动。

 

让你睡得更香的妙招           三联

 

(三联阅读配图)

  5、别和尘螨分享床

  枕头、棉被、床垫等都是尘螨的温床,尘螨的排泄物会引发过敏,干扰睡眠。记得定期清洁、吸尘螨,除了清洗枕头套、棉被套外,也要经常把枕头、棉被拿到阳光下晒,并选用防寝具。床垫用10年以上要更换。并保持室内通风,可减少尘螨。

  6、每天准时入睡、起床

  研究发现,作息规律的人比较少有睡眠问题。如果不能准时入睡,至少要固定时间起床。

  7、睡前半小时到1小时,安静下来,做自己喜欢的事。

  心理师建议,每个人最好有个能让自己放松的“百宝袋”,搜集会让自己舒服的方法、感受,例如某种音乐、某个场景。

  8、只在疲累时上床睡觉

  假如你在床上躺15-20分钟还睡不著,起床做别的事(以不会刺激你的事为主),等累了再上床。别硬逼自己赶快睡,这样只会带来压力,更睡不著。

  9、晚上8点以后少喝水,避免半夜频上厕所,打断睡眠。

  10、降低房间温度

  如有热潮红、盗汗的问题,可降低房间的温度,穿著轻便,甚至较排汗的衣服。

  11、午觉不超过30分钟,而且要在下午3点前睡。

  严重失眠的人,不建议睡午觉,以免晚上更睡不著。

  12、另一半打呼也会影响睡眠

  请先生侧睡,假如还不够,带耳塞试试。

  13、睡前或半夜醒来时别抽烟

  有的女人有抽烟的习惯,建议还是戒烟,因为尼古丁是种能兴奋神经的物质,效果类似咖啡因,影响睡眠。

  可在睡前一个半小时-两小时前洗澡,要入睡时,体温已下降,较容易安眠。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
劳务合同 英文个性签名 节约用水手抄报 卸妆 猪血 合作名言 曹松的诗 小学一年级作文 六一儿童节手抄报 齐己的诗 全国爱眼日 空心菜
教程阅读 查询 图片