三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 教育 > 作文大全

【优秀作文】手捧善良,亦无所留

时间:2012-12-14 11:05

  手捧善良,亦无所留作文1200字

  如果说“分享”是音乐家奏出的雄浑乐曲,那么“奉献”就是未经雕琢的天籁之音;如果说“施舍”是摄人魂魄的闪亮钻石,那么“奉献”就是浑然天成的温润美玉;如果说“牺牲”是步骤复杂的哥德巴赫猜想,那“奉献”就是一道“付出+真心=奉献”的简洁定理——奉献,比“分享”、“施舍”、“牺牲”都更加高尚、简单和纯粹。

  奉献是什么?它不是“分享”,它在某种程度上要牺牲自己;它也不是“施舍”,奉献是从心地而来的善良,是平等的赤诚;它更不是“牺牲”,它只是内敛而温柔的一个帮助、一句声援,抑或竭尽心力地抵达信仰,而非血染夕阳板壮烈悲凉。你尽可以把奉献看做一条道路,在此行走,你势必会丢掉一些行李,可是亦会减轻旅途的负担,直抵繁花遍地的彼岸。

  我见过最伟大的“奉献”,是为了自己最重要的东西而放弃生命。2006年4月8日,灾难无情地降临在褚敏的家庭——由于操作不慎,汽油桶里的汽油从油箱溅出,与厨房的火苗相撞,引发了一场火灾。

  灾难面前,离火苗最远的褚敏本应及时逃跑,可是她却一个箭步冲进火中,抱起了在厨房旁玩耍的儿子!烈火爬上了褚敏的衣襟和头发,她只有飞快地逃跑。可是,烈火是无情的,它在褚敏身上迅速地蔓延,所过之处,全部是灼伤和疼痛;褚敏没有停下——她停不下,强烈的责任感让她不得不一边逃跑一边护住儿子的身体。

  在逃到里起火点60余米的距离时,她轰然倒下了,并再也没有起来——然而她的儿子,除了头部和手部有小面积烧伤之外,毫发无损。我想,这就是由“母爱”所催生的最伟大的奉献,用自己的生命来换取子女的幸福。不论是否正确,都应是被人所敬仰。

  即使世间的人情淡薄已将我们的心包裹得足够冷漠,让我们很难放弃生命,但是,我们也可以奉献其他的东西,比如财富和名利。不必说每次为非洲捐款都数量惊人的奥巴马、巴菲特,也不必说将自己家产全部捐献给慈善事业的比尔盖茨,单是获得“2006年感动中国十大人物”的霍英东,他的善行就足以让人赞叹——自创办霍兴业堂置业公司后,他每年都要抽出大笔款项捐给香港和内地的教育机构、运输基建,还提倡公司员工一起捐款。

  设若单单只是捐款,便也无甚惊奇。只是他竟捐去家产大半,单为他的家乡就捐献了四十几亿,而捐款总数更是已逾百亿。他说过一句话:“人一生一定要做一件有意义的事,比如奉献。有钱,是给我一个奉献的机会。”

  所以你看,奉献其实很简单,只是在别人需要温暖时,无所留地带去赤诚和善良。如果你不能为信仰倾献生命,那执着追求也是一种奉献;如果你不能为一个陌生人倾囊相助,那尽力雪中送炭也是一种奉献;如果你吝啬到连百十元都不想捐献,那一个微笑一句加油你总能做到吧——仅是这一点抚慰,就足以饱暖人心。

  “捧”的右面就是“奉献”的奉,这是不是就是告诉我们:只需要捧出那么一点点善良,倾心去为自己所坚持的原原本本的初衷走着看似荒凉的道路,就是人人称赞、口耳相传的所谓“奉献”。

推荐热图

2015感动中国作文素材——朱晓

70周年阅兵式观后感作文大全

关于邵逸夫的作文素材大全

2015感动中国作文素材——陶艳

阅读分类
坚果 环保演讲稿 关于包容的文章 关于雨水的诗词 消费者权益日 24节气养生 尾牙活动 文明的名言 虎作文 母亲节手抄报 防溺水手抄报 关于眼神的文章
教程阅读 查询 图片