三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 母婴知识 > 孕期知识

孕妇脚气怎么治疗最有效

时间:2012-12-19 11:49

  孕妇正处在怀孕的特殊时期,如果得了脚气,对一些药物最好不要随便使用,切忌使用激素类药膏,可以有针对性的选择安全无副作用的治疗脚气的产品,也可以采取一些安全的方法来进行缓解和治疗。孕妇脚气怎么治疗最有效?下面我们就一起来看看吧。

  孕妇得脚气的原因是什么?

  孕妇存在脚气者较普遍,主要是怀孕期间,内分泌系统发生骤变,自身的调理短期内很难恢复,在此期间除了本身要承担自身的营养需求外还要承担体内婴儿的营养供给,对营养的均衡摄入提出了更高的要求,同时很多孕妇由于妊娠反应所带来不良反应如呕吐,更会使得其无法充份保障营养的摄入量,导致营养的供给不足,尤其是怀孕期间维生素B1的缺乏极易引起脚趾丫处的皮肤此种营养元素的缺失,而出现营养代谢的障碍而出现脚气的症状。

  孕妇治脚气需要注意哪些事项?

  1、要注意清洁,保持皮肤干燥,保持脚部清洁,每天清洗数次,勤换袜子。

  2、平时不宜穿运动鞋、旅游鞋等不透气的鞋子,以免造成脚汗过多,脚臭加剧。

  3、积极消除诱发因素,如脚汗、脚癣等。

  4、勿吃容易引发出汗的食品,如辣椒、生葱、生蒜等。

  5、情绪宜恬静,激昂容易诱发多汗,加重脚臭。

  6、本症以外治法为主,考虑到孕期的特殊性,可以采取一些安全的方法来进行缓解和治疗,例如:

  黄豆水治脚气

  黄豆150克,水约1公斤,用小火约煮20分钟,待水温能洗脚时用来泡脚,可多泡会儿。治脚气病效果极佳,脚不脱皮,而且皮肤滋润。一般连洗三四天即可见效。

  无花果叶治脚气

  取无花果叶数片,加水煮10分钟左右,待水温合适时,泡洗患足10分钟,每日2次,一般三五天即愈。

  韭菜治脚气

  鲜韭莱250克洗净,切成碎末放在盆内,冲入开水。等冷却到能下脚时,泡脚半小时,水量应没过脚面,可同时用脚揉搓。一个星期后再洗一次,效果很好。

  嫩柳叶治脚气

  用一把嫩柳叶加水煎熬,而后洗脚。

  芦荟治脚气

  夏天,用芦荟叶揉搓叶汁往脚上挤抹,自然风干,每次一只脚用一叶。

  白糖可治脚气

  脚用温水浸泡后洗净,取少许白糖在患脚气部位用手反复揉搓,搓后洗净,不洗也可以。每隔两三天一次,3次后一般轻微脚气患者可痊愈,此法尤其对趾间脚气疗效显著。

  米醋治脚气

  米醋一斤,将醋倒入盆内,浸泡或浸洗,每日两次,每次约一小时,消炎杀菌,可治脚化,又简单,见效又快,轻者四天根治。

推荐热图

孕妇能喝玫瑰花茶吗

孕妇可以用吹风机吗?

产妇能喝红糖水吗

孕期检查时间一览表

阅读分类
三国演义读后感 胸部下垂 蜜月旅行 重阳节手抄报 校长演讲稿 五年级班主任工作计划 培训合同 荷尔蒙 关于哥哥的文章 白菜 简爱经典语录 肾虚
教程阅读 查询 图片