三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

黄瓜和西红柿不要一起吃

时间:2012-12-20 11:34

  经常看到有人吃了一根黄瓜,再吃个西红柿;或者饭桌上已经有了盘“西红柿炒鸡蛋”,再来盘“黄瓜炒肉”,这样吃是不正确的。

  因为黄瓜里含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C。食物中维生素C含量越多,被黄瓜中的分解酶破坏的程度就越严重。

  西红柿是典型的含维生素C丰富的蔬菜,如果二者一起食用,我们从西红柿中摄取的维生素C,再被黄瓜中的分解酶破坏,根本就达不到补充营养的效果。另外,辣椒菜花苦瓜等蔬菜也含有较多的维生素C,最好不要和黄瓜一起食用。不过,单从黄瓜本身来说,它是好吃又有营养的蔬菜。

  黄瓜含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素、纤维素以及钙、磷、铁、钾、钠、镁等。尤其是黄瓜中含有的细纤维素,可以降低血液中胆固醇、甘油三酯的含量,促进肠道蠕动,加速废物排泄,改善人体新陈代谢。

  新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,还能有效抑制糖类物质转化为脂肪,因此,常吃黄瓜可以减肥和预防冠心病的发生。

  从中医的角度来说,黄瓜性凉、味甘,能生津止渴、除烦解暑、消肿利尿,治疗咽喉肿痛、四肢浮肿等。但是,由于黄瓜偏寒,由脾胃虚寒导致的胃痛、慢性腹泻患者最好少吃。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
泰戈尔经典语录 结婚红包祝福语 妇女节手抄报 关于劳动的诗词 春天吃什么 高考百日冲刺演讲稿 煮汤圆 杨梅酒的做法 银行工作自我鉴定 小学生家长评语 高中生操行评语 办公室文员工作总结
教程阅读 查询 图片