三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

提高智力的软黄金——清炸牡蛎

时间:2012-12-20 15:00

  牡蛎又叫蛎黄、海蛎子,是我们这嘎达这个季节常见的海产品,自打在早市上看见有卖这玩意的之后,我每个星期都要买上一回甚至两回,因为我家小子爱吃这玩意,用他的话讲,除了螃蟹之外,最爱吃的海物就是海蛎子了,每次去火锅店,要是有这个东西,必点不可。我对这个东西并不十分感冒,软塌塌的,看上去什么部位也分不清,没鼻子没嘴的。但是我特别爱看人家撬海蛎子,用一把锋利的小刀插进海蛎子的外壳里一用力,壳就开了,露出里面藏着的海蛎子。每次我都看得很入神,觉得很好玩,甚至想自己亲自尝试一下,表达了这个想法之后,买海蛎子的说我不知道这其中的辛苦,手都快冻僵了也撬不出多少,那个意思就是俺“站着说话不腰疼”!所以俺还是耐心的蹲在那里等吧,等着卖海蛎子的撬好一小盆,然后买走。

  清炸牡蛎:

  原料:鲜牡蛎肉

  调料:盐、料酒、生粉、鸡蛋、面包糠、花生油、番茄

  做法:

  1. 鲜牡蛎肉洗净后,沥干水分放入容器里。

  2. 加少许盐、料酒腌制片刻。

  3. 鸡蛋打散、生粉、面包糠放碟子里备用。

  4. 将牡蛎逐个裹上生粉,然后在鸡蛋液里蘸一下,再滚上一层面包糠。

  5. 锅内注油,烧至八成热时投入牡蛎肉略炸。

  6. 捞出控净油,待油温升至九成热时下锅复炸,呈金黄色时捞出控净油装盘即可。

 

提高智力的软黄金——清炸牡蛎                               三联

 

(三联阅读配图)

  美食心得:

  1.牡蛎不要洗的遍数太多,两遍足矣,洗多了就没有味道了,我以前做牡蛎没人爱吃,就是总感觉洗不干净,一遍一遍滴洗,结果没啥味道了。其实牡蛎就那样,怎么洗水都是混的,等水清了,味道也没了。

  2.炸之前加点盐和料酒腌一下去腥提味。

  3.尽量沥干水分,否则不好操作。

  4.直接裹上生粉炸就可以,我家小子就爱吃外面有一层面包糠的,所以我的做法稍微麻烦一点。

  5.炸过一遍之后,烧热油再炸一遍,就能达到外酥里嫩的效果。

  6.油炸食品不宜多吃,适可而止。

  牡蛎的营养价值:

  牡蛎肉含蛋白质、脂肪、糖苷和10种人体必需的氨基酸及谷胱甘呔,维生素A、B1、B2、D、E等,这些成分都有营养皮肤的作用。

  牡蛎肉含有微量元素“锌”较多,对儿童智力发育非常有益处。

  牡蛎肉富含铁和维生素B6、B12,有养血补血、滋阴的功能。它还富含硒和维生素E,因而有很好的抗衰老作用。

  牡蛎脂肪中含有丰富的脂肪酸,它的牛磺酸含量也很高,这些物质能有效地减少人体的胆固醇含量,能防治心脑血管疾病。

  牡蛎所含钙盐能致密毛细血管,以减低血管渗透性,人胃后与胃酸形成可溶性钙盐,钙离子被吸收,以调节电解质的平衡,抑制神经肌肉的兴奋,可防治人体缺钙引起的多种症状。

  牡蛎肉有降血糖、抗病毒,抗菌、抗癌、降血液黏度等作用,并能调节人体自身抗多种疾病的能力。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
钓鲫鱼 花菜 婚纱照 结束语 刘商的诗 立冬吃什么 龙眼 冬瓜 就业协议书 幼儿园小班工作计划 张爱玲经典语录 节能减排倡议书
教程阅读 查询 图片