三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 节日知识

冬至吃汤圆贺冬长一岁

时间:2012-12-20 16:26

  你知道冬至吃汤圆的文化吗?

  南方冬至吃汤圆

  对于“贺冬”,瑞安、乐清方志中的记载大同小异。乐邑有“官府士绅相贺,作粉圆献之祖先”。瑞境有“粉糯米为丸,又炊黍为糍,以享先充馈”。这一天,官府展履长之庆,交相称贺,亚于岁旦。“履长”源于三国·魏·曹植《冬至献袜履颂表》中“国家冬至,献履贡袜,所以迎福践长”一语,指冬至,意为此日后开始女红了。

  不过,“贺冬”似乎多为官方之举。据温州史料所载来看,民众未必参与。

  但,或“作粉圆”或“粉糯米为丸”的习俗,倒是见载了。上述乐清志、瑞安志有之,清光绪《永嘉县志》亦有。称“冬至,粉糯米为丸,名‘汤圆’”。可见制作汤圆已经约定俗成。《浙江民俗》(叶大兵 编著)中称,在温州,冬至也叫“冬节”。这天早上,家家户户男女老少,同食汤圆或麻糍。

  民间称,在这一天吃了汤圆之后,就算长了一岁。这是为什么呢?有人开玩笑说,过新年长了一岁,过生日长了一岁,这吃了汤圆,又长一岁,这一年要是长三岁,情何以堪啊!

  不过,这也让人思考,这吃了汤圆,为何有“长一岁”之说呢?

  吃“冬至圆”为何长一岁

  史料显示,上古的夏殷周时代,对“正月”的具体时间安排是不一样的。夏以今农历一月为正月,第一个节气是立春;殷以今农历十二月为正月,一年中的第一个节气为小寒;周则同样以今农历十二月为正月,但一年中的第一个节日却是从冬至开始,因此冬至这一天,也就是当年的“元旦”。

 

冬至吃汤圆贺冬长一岁                             三联

 

(三联阅读配图)

  周以后,计算二十四节气,都从冬至开始,这样冬至便成了“岁首”。再者冬至所在的十一月份曾经是“正月”。这也就是“冬至大如年”一说的来头。

  有学者认为,正是由于历史上确有一段时间把“冬至”视为“岁首”,把冬至的前一天之夜视为“岁除”。当冬至节随着历史的发展而呈式微之态时,原来那些习俗,便渐渐融入了后来盛行的“春节”之中了。

  前文我们说过,冬至具备“阳气始至”的特殊特点,意味着“阳气始生”,万物开始萌动。因此,在冬至日吃汤圆,又何尝不是意味着新一年的开始呢?因此长了一岁,似乎也在情理之中了。

推荐热图

2014年全年日历农历表

2016年立春是几月几号

关于中秋节的流传故事

2015年三九天从什么时候开始

阅读分类
关于回忆的文章 关于田园的诗词 年会游戏 关于梨花的诗词 排骨的做法 黄皮肤 芦柑 哲理美文 国庆节作文 关于思念的诗词 发言稿 描写人物外貌的句子
教程阅读 查询 图片