三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

水果的食用八个误区

时间:2012-12-27 11:14

  误区一:水果维生素含量最高

  维生素是个大家族,成员很多。水果可能富含其中某些成分,但也有其“短板”,比如水果不含脂溶性维生素,且多数水果的维生素C含量有限。

  误区二:水果当饭,养颜美容

  蔡东联介绍,水果中蛋白质、脂肪以及钙、铁等含量较少,长期拿水果当饭,必定造成蛋白质、脂类等摄入不足,造成营养不良和贫血。 饭菜网(fancai。com)

  误区三:多吃水果能减肥

  虽然按单位重量算,水果热量比米饭低,但因其口感好,容易吃多,一不小心,糖分摄入就超标了。这样不仅不能减肥,甚至会起到反效果。

  误区四:防农药得削果皮

  水果皮和其皮下部分往往是营养最丰富的部分,扔掉未免可惜。事实上,大家不用过分担心果皮上的农药残留。我国已明确禁止在果蔬等直接入口食品中使用高毒农药,而且大部分水果在采后数日甚至数月后才被食用,农药基本已经分解。

  蔡东联建议,吃水果前可以反复冲洗,或在淘米水里浸泡一会儿,祛除其表面残留物质。

 

水果的食用八个误区                       三联

 

(三联阅读配图)

  误区五:洋水果更营养

  “洋水果”运输、包装、储存费用高,售价也高。为了卖相好看,这类水果可能会用保鲜剂处理,或在表面打蜡,保持外表光鲜亮丽,但营养成分还是会在运输中逐渐损失。因此,水果最好吃本地、当季的。

  误区六:想吃就吃

  水果含较多的有机酸和单宁类物质,有些还含有活性很强的蛋白酶类。吃的时机不对,可能对胃产生刺激和伤害。天津营养学会理事长付金如说:“比如香蕉,镁含量很高,空腹吃太多,会造成血液中镁钙比例失调,可能对心血管产生抑制作用。一般,多数水果适合在饭前1—2小时左右食用。”

  误区七:多吃没坏处

  第二军医大学附属长海医院营养科主任医师蔡东联指出,每天食用水果在200克左右为宜。大部分水果的膳食纤维含量较高,吃太多会引起胃痛、腹胀。

  此外,胃肠虚寒的老人不可多吃柑橘;胃肠不好或便秘的人应少吃柿子。有些人吃了菠萝会诱发过敏,胃肠病和凝血功能障碍者不吃为好。香蕉含糖和钾很高,血糖高者和肾功能不全者要少吃。

  误区八:水果能代替蔬菜

  虽然水果与蔬菜的营养很相似,但水果不能代替蔬菜。如白菜、菠菜的维生素C含量,要比苹果、桃、梨等高出10倍左右。可如果想满足人体一日的维生素C推荐量,则要吃5公斤富士苹果。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
关于雪的诗词 怎么吃 水果拼盘的做法 哲理说说 培训心得 青豆 紫苏 喜爱作文 希望作文 小年 编织 新学期新气象手抄报
教程阅读 查询 图片