三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

大闸蟹的挑选技巧

时间:2012-12-27 11:23

  阳澄湖大闸蟹大家都喜欢吃,但是如何挑选肥美健康的大闸蟹则是有技巧的,很多无良商人会以假乱真,从中赚取暴利,下面我们一起来学习如何挑选正宗的阳澄湖大闸蟹。

  阳澄湖大闸蟹有四大特征:

  一是青背:阳澄湖大闸蟹的蟹壳成青泥色,平滑而有光泽;由于这种色彩大方洁净,惹人喜爱,故称青壳蟹。这是清澈的阳澄湖水赋予它的独特外表。上海蟹王宫阳澄湖大闸蟹的青背上象涂上一层明油,粗看近似灰色,细看水晶灯,灰中带青,青而发亮,和其他螃蟹相比,显得神气十足,简直象个威风凛凛、光彩照人的铁甲将军。

  二是白肚:贴泥的脐腹甲壳,晶莹洁白,无墨色斑点;上海蟹王宫阳澄湖大闸蟹肚壳一般都是白色的,白得不同寻常,它白中带,有光泽,给人晶莹洁白的感觉。这是因为清澈的阳澄湖湖底长有茂密的猪鬃草和其它水草,栖息在这里的大闸蟹常在水草上爬行,与水草发生磨擦,犹如器皿在清水中不停地洗涮、上光。因此,阳澄湖大闸蟹的白肚外观上能给人一种玉质般的美感。

  三是金爪:蟹王宫阳澄湖大闸蟹的蟹爪金黄,坚实有力,放在玻璃板上,八足挺立,双螯腾空,脐背隆起,威风凛凛。阳澄湖大闸蟹蟹爪近似上等烟丝的金黄色,故又名金爪蟹,而普通螃蟹常与泥浆接触,则呈灰褐色。阳澄湖大闸蟹的"金爪",也是阳澄湖得天独厚的自然环境赋予它的,螃蟹在湖底爬行,爪子常插入黄泥砂砾,常踩踏水草,这不仅比常在松软的泥浆中爬行洁净得多;而且由于湖底坚硬、平坦,宛如一个天然运动场,蟹在上面爬行,自然就练出了与其魁梧身材相称的坚强有力的爪子。

  四是黄毛:蟹王宫阳澄湖大闸蟹的蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔;上海蟹王宫阳澄湖大闸蟹两螯八腿上的茸毛都是金黄色的,且长达3-4厘米,普通的螃蟹不仅爪呈灰褐色,而且螃蟹的茸毛也短。

 

大闸蟹的挑选技巧                      三联

 

(三联阅读配图)

  选大闸蟹要五看:

  一、看蟹壳壳贝色泽鲜明,有光泽,且呈墨绿色的,一般都体厚坚实;呈黄色的,大多较瘦弱;能挑选到"金毛金爪"的更好。

  二、看肚脐肚脐突出来的,一般都脂肥膏满:凹进去的,大多是膘体不足。当用手拿蟹时还要觉得够"重",这才挑到肥美多膏,蟹肉丰满的大闸蟹。

  三、看蟹足足爪结实,蟹足上的"脚毛"丛生,一般都膘足老健;无毛的,大多是体软无膘。

  四、看雌雄俗话说:"农历八月挑雌蟹,九月过后选雄蟹".因为农历九月过后雄蟹性腺成熟好,滋味营养最佳。一般肚脐圆形的为雌蟹,肚脐尖形的为雄蟹。

  五、看活力将蟹翻转身来,能迅速用蟹足弹转翻回的,说明活力强;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。

  六、也可通过其"横行"来观察,爬行时肚腹离地者就是好货。当然,其蟹足均被绑住,那就不在此列了。不过,还可看蟹是否反应灵敏,若用手或枝条触动其眼睛旁边时,眼珠子会灵活闪动,反应敏捷,或者会"口喷白泡"者,还是够生猛和新鲜的。

  如何鉴别大闸蟹的死活

  1.拿起捆绑好的大闸蟹用手碰眼睛,看是否眨眼,眨眼表示鲜活。

  2.取半盆水,把捆绑好的蟹放入水中,看蟹的嘴巴是否吐气泡,吐气泡表示鲜活。(切记,不要把捆绑好的蟹长时间放入水中,因为水中氧气不足,蟹很快窒息而死)

  3.碰蟹爪,把最细小的蟹爪拉直,看是否很快自然弯曲,如果是自然弯曲表示是鲜活。

  4.解开捆绑好的蟹,看蟹是否爬行,能爬行表示蟹很生猛。

推荐热图

家庭发豆芽方法大全

黄蚬子怎么去沙子

新锅第一次使用的正确方法

冰箱使用和保养知识

阅读分类
烂嘴角 伤心的个性签名 山楂 惜时名言 预防传染病手抄报 李德裕的诗 万圣节服装 妇女节作文 关于婉约的诗词 英语句子 学生会辞职信 世界问候日
教程阅读 查询 图片