三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

挑选新鲜蔬菜有妙招

时间:2012-12-27 11:27

  人们常吃的蔬菜大致分为根菜类、茎菜类、叶菜类、花菜类、果菜类等,挑选时要先看颜色、再看形状,这是选菜时必不可少的两个步骤。

  1.茄子 选"眼睛"大的

  茄子有紫红色和淡红色两种,紫红色的为条茄,淡红色的为杭茄。淡红色茄子先上市,随后紫红色茄子上市。

  茄子老嫩对于品质影响极大。判断茄子老嫩有一个可靠方法,就是看茄子"眼睛"大小。茄子"眼睛"长在茄子的萼片与果实连接的地方,那里有一白色略带淡绿色的带状环,菜农管它叫茄子"眼睛"."眼睛"越大,表示茄子越嫩;越小,表示茄子越老。

  想买到嫩茄子,就要捡"眼睛"大的买。同时,嫩茄子手握有粘滞感,发硬的茄子是老茄子。茄子外观亮泽表示新鲜程度高,表皮皱缩、光泽黯淡,说明已经不新鲜了。茄子的最佳消费期为5、6月。

  2.尖辣椒 直的不辣弯的辣

  辣椒有3种,一种是辣味重的辣椒,另一种是甜味重、无辣味的甜椒,还有一种是介于上述两者之间的半辣味椒。辣椒果实形状与其味道的辣、甜之间存在着明显相关性。尖辣椒外形越弯则果肉越薄,辣味越重。

  柿子形的圆椒多为甜椒,果肉越厚越甜脆。半辣味椒介于两者之间。如果比较重视营养,可买红椒吃,因为红椒维生素C比青椒多0.8倍,胡萝卜素多3倍,而且红椒份量轻,在经济上也合算,只是口感不如青椒脆嫩。

 

挑选新鲜蔬菜有妙招                        三联

 

(三联阅读配图)

  3.番茄 熟吃选大红 生吃选粉红

  番茄主要有两类,一类是大红番茄,糖、酸含量都高,味浓;另一类是粉红番茄,糖、酸含量都低,味淡。买番茄要明确是生吃还是熟吃,生吃买粉红的,这种番茄酸味淡;熟吃,买大红的,这种番茄味浓郁,烧和炒食风味都好。

  番茄果形与果肉关系密切:扁圆形的果肉薄,正圆形的果肉厚。需要特别指出的是,不要买青番茄以及果蒂部呈青色的番茄,因为这种番茄营养差,而且含有的番茄苷有毒性;不要购买着色不匀、花脸的番茄,因为这是感染番茄病毒的果实,口感、营养均较差。

  4.黄瓜 分清品种选硬实的

  黄瓜品种很多,基本分3大类:

  一是无刺种。皮光无刺,色淡绿,口感脆,水分多,是从国外引进的黄瓜品种;

  二是少刺种。果面光滑少刺,刺多为黑色,皮薄肉厚,水分多,味鲜,带甜味;

  三是密刺种。果面瘤密刺多,刺多为白色,芯呈绿色,皮厚,口感脆,香味浓。

  

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

推荐热图

家庭发豆芽方法大全

黄蚬子怎么去沙子

新锅第一次使用的正确方法

冰箱使用和保养知识

阅读分类
知识名言 教师节手抄报 礼物作文 学雷锋活动方案 车厘子 茼蒿 幼儿园家长工作计划 世界读书日 船手工制作方法 穷游 自我鉴定1500字 关于姐姐的文章
教程阅读 查询 图片