三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

2013吃喝玩乐行过春节健康注意亮红灯

时间:2013-01-17 16:02

  玩乐别太累喝酒须节制

  每年春节前后,暴饮暴食引发急病的患者人数都会明显增多,其中酒精中毒、消化道出血、急性肠胃炎患者占就医者的比例最大。在春节长假前,特别策划此健康专题,给市民提前提个醒:春节期间要注意饮食起居,防止因生活无规律引发“假日病”。

  吃

  多吃蔬菜少吃肥腻

  节日期间亲朋好友、同学同事互相探望拜年,这就少不了请客吃饭,但是节日的饮食也应注意合理搭配。

  记者在市二医院急诊室了解到,每年春节期间暴饮暴食引发急病的患者大部分是年轻人。其中,消化道疾病多数都是因为过节期间饮食不规律,暴饮暴食、大大肉,或是过于辛辣刺激,再加上休息不当,引发肠胃疾病,轻者肠胃功能紊乱,肚子疼、胃部不适、腹泻,重者引发胃肠炎、胰腺炎等。

  小贴士

  节日期间怎样吃才健康?

  市二医院营养科主任张茂祥给出了健康“食谱”:

  一、每餐进食应荤素搭配,清淡少油。节日饮食少不了大鱼大肉以及一些高脂肪、高蛋白的食物,大部分人都会出现脂肪摄入过高的情况,造成胃肠道超负荷,易引起高血脂、胰腺疾病,以这样的身体状态进行节后工作无疑会造成不利影响。

  过年期间,特别是年夜饭,许多家庭会准备很多如鸡、鸭等食物,这些均是肥腻及高盐食物,应浅尝即止,建议可以考虑将太多肉类的菜改为以蔬菜为主;主食也应以谷类粗粮为主,可适当增加燕麦、玉米等成分;多喝粥和,这些汤汤水水都具有良好的清火作用;此外要尽量少吃油炸小食。

  二、三餐要规律。节日饮食应注意同一类的食物不要摄入过多。节日期间干果、鲜果充足,各种食物的摄入大于平日饮食,建议三餐进食以不饿为主,不能过饱过多过于复杂,以致节后体重增加。此外,节日期间,人的正常三餐往往被打乱,晚餐的菜肴非常丰盛,由于睡眠推迟,早饭不吃,晚饭多吃,使得人的血脂、血糖、尿酸容易升高,不利于冠心病、糖尿病痛风的控制,所以节日里老年人和本身就有疾病的人更应注意保持正常的饮食规律。

  三、多喝开水解油腻,吃水果平衡消化。节日饮食除煎炒烹炸,就是甜食,煎炸食物难以消化,而甜食过多造成虚湿积滞,引发腹泻。调整节日里失衡的消化功能,水果相当有效,橙汁和木瓜就能很好地调整消化机能,有去热滞的作用。节日期间多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉食和酒对肝脏的危害,也可饮淡茶清除胃肠道的油腻,但是建议饭后1-2小时后再喝,否则吃饱后立即喝只会加重胃部的负担。

  四、注意控制零食。节日期间的零食十分丰富多样,有应节食品、也有各地的土特产小吃。瓜子、坚果含有大量的油脂、糖果、糕点所含的热量也不小。小吃和零食所含的营养往往是不均衡的,过多的小吃和零食往往影响到正餐的进食。所以节日期间要适当控制零食,同时要注意小吃是否干净卫生。

  喝

  亲友聚餐切勿贪杯

  春节是中国人举家团圆的日子。亲朋好友相聚一堂,喝酒免不了。每年一到春节长假,就是我市酒精中毒的高峰,酒醉难受半夜入医院打点滴的大有人在,还有严重的因醉酒摔伤,或是导致胃溃疡、胃炎、胆囊炎、消化道出血,而且每年都有因醉酒死亡的个案。

  市急救中心的专家提醒,走亲访友千万别“拼酒”。要文明饮酒,注意控制酒量,尽量不要空腹喝酒,不喝过量烈酒,特别注意不要酒后驾车,避免意外事故的发生。

  小贴士

  醉酒急救方法

  一旦身边人出现醉酒的情况,可以采取以下急救办法:

  一、用湿毛巾分别敷在醉酒者后脑和前胸,并不断用清水入其口中,直至酒醉者清醒。

  二、在热毛巾上滴数滴花露水,敷在醉酒者的脸上,对醒酒、止吐效果很好。

  三、保持合适的体位休息并保暖,最好是侧卧位而不宜仰卧。以免一旦出现呕吐造成醉酒者误吸。

  四、多喝水,可多饮浓茶。轻度酒醉的人,经过急救,几小时后就可恢复常态。如果已陷入昏迷,应及早送入医院救治。

  医生特别指出,以下几类人群更要注意不要贪杯:

  一、患慢性胃炎、胃溃疡者,大量喝酒会引发胃穿孔。

  二、患有高血压、脑溢血、血脂稠、心肌梗死者,酒后易引起心脑血管意外,严重者可能猝死。

  三、有酒精肝、肝硬化、肝炎的人最好不要喝酒,喝酒会使本来功能就受损的肝脏负担更重。

  四、孕妇、糖尿病患者、痛风者以及服用过感冒药、安眠药、镇静剂的人都不能喝酒。

  防

  小心预防意外伤害

  节日期间更要防止意外发生。记者从市二医院获悉,该院每年春节长假都会收治一些烫伤、鞭炮炸伤等意外伤害的伤者。

  医生告诉记者,有的是一家老小坐在一起吃火锅时不小心掀翻了锅,将人烫伤;有的是醉酒后倒开水喝,打碎了水瓶而烫伤;有的是小孩不小心推倒了热水瓶烫伤的。而因为鞭炮炸伤眼睛、炸伤手的也屡见不鲜。因此,节日期间这些常见的意外伤害一定要注意预防,特别是家中有小孩的,家长更要留心照顾好自己的孩子。

  小贴士

  谨防食物中毒

  市二医院营养科主任张茂祥提醒:

  一、糕点类食品应尽快放入冰箱储存并注意保质期前食用。油质类食品应放在密封容器内放于冰箱或阴凉地方。

  二、海味及干货应先彻底浸泡干净才煮食。

  三、吃剩的菜肴适当冷存,在进食前也应彻底加热。市疾控中心有关负责人也提醒市民,目前是东北面豆、四季豆等豆类食品上市季节,家庭对上述食品进行加工时须较长时间焖煮后方可食用。

  四、外出就餐时要到有卫生许可证的餐馆就餐。

  玩

  节日玩乐可别太累

  或是长途跋涉、舟车劳顿去旅游;或是宅在家中,通宵打牌、打麻将、上网、看电视;又或者什么都不做,天天在家睡大觉……长假期间过度疲劳或是过度放松,都容易令人体生物钟“错点”,导致节后易疲劳、易生病,得上“节日病”。

  记者从市眼科医院了解到,每年长假期间因为休息不好导致视疲劳、眼睛出血、眼病复发的患者有很多;此外,记者还从各医院了解到,过度玩乐劳累导致颈椎、腰椎病的患者也相当多,以平乐骨伤科医院疼痛科为例,过去长假期间每天需要按摩、牵引的患者就有上百人,而且假期后半段患者更是迅速增多。市二医院中西医结合分院肛肠科陈晓岚主任也告诉记者,每年春节前后,肛肠病患者就呈现“井喷”现象,这与长途旅游长时间坐车及旅途劳累,加上疯狂品尝各地美食,容易造成便秘或拉肚子,造成肛门负担增加诱发痔疮;以及长时间打牌、上网久坐后活动减少,肛门处的静脉回流受到阻碍,引起血管扩张容易出现便秘乃至痔疮有关。

  北大深圳医院心血管内科医生也表示,冬春季节气温下降,本来就是心梗、心衰的高发期;再加上春节期间,人们比平时会多喝酒、多抽烟、多摄入脂肪等,外加节日更忙碌、劳累、狂欢过度等,都可能导致血压、血脂、血糖等升高,促使心脑血管疾病突发。特别是家中有老人的,更要注意不要过度激动、兴奋或是劳累。

  小贴士

  预防假日综合症

  长假期间生活秩序被打乱,往往很多人节后一两周内身心都很难调整过来,专家建议:

  一、长假结束前两天,出门旅游的市民最好提前回家。稍事休息调整,让旅游时兴奋情绪得以恢复正常。

  二、在家蜗居的,早睡早起,适当运动。也可以适当闭目养神,聆听一些轻音乐或读书看报以调整身心,拨正生物钟,以积极、轻松的心情重新投入自己的工作。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
海作文 接收函 幼儿园大班工作计划 尾牙祝福语 元宵节祝福语 活动总结怎么写 饺子馅做法 睡觉流口水 齐耳短发 哲理说说 心烦的句子 冰心名言
教程阅读 查询 图片