三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

腊梅花的功效与作用

时间:2013-01-22 11:26

  腊梅花的功效

  腊梅花开于寒月早春,花黄如腊,清香四溢,为冬季观赏佳品,是我国特有的珍贵观赏花木。除此之外,腊梅还有很好的食疗作用。一般以干燥花蕾入食。干燥花蕾呈圆形、矩形或倒卵形,长1~1.5厘米,宽约0.4~0.8厘米,花被叠合作花芽状,棕黄色,下半部由多数膜质鳞片所包,鳞片黄褐色,略呈三角形,有微毛。气香,味微甜,后苦,稍有油腻感。

  李时珍在《本草纲目》中说:“腊梅花味甘、微苦、采花炸熟,水浸淘净,油盐调食”,既是味道颇佳的食品,又能“解热生津”。其果实古称土巴豆,有毒,可以做泻药,不可误食。

  现代药理分析,腊梅花含有龙脑、桉油精、芳樟醇等成分。祖国医学认为:腊梅花味微甘、辛、凉,有解暑生津,开胃散郁,解毒生肌,止咳的效果。主治暑热头晕、呕吐、热病烦渴、气郁胃闷、咳嗽等疾病。民间常用腊梅花煎水给婴儿饮服,有清热解毒的功效。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
收获作文 水浒传好词好句 幸福名言 冬季护肤 世界足球日 蘑菇头 出汗多是什么原因 大学生毕业评语 世界自闭症日 抱负名言 苦丁茶 法制手抄报
教程阅读 查询 图片