三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

立春龙眼荔枝管理的注意事项

时间:2013-01-22 11:40

  随着立春的到来,寒冷的冬季开始远离我们了,但春季的低温阴雨对现蕾的荔枝、龙眼有很大影响。 当前龙眼的物候期:早中熟品种现蕾,迟熟品种花芽分化末期。

  1、龙眼现蕾期的主要工作是壮花,防“冲梢”。由于今年的天气较过去几年不同,龙眼在去年12月已开始现蕾,令许多果农心急,按照龙眼自身的特性,一般在1月下旬开始见“红点”,只是几年来春季气温回暖快,致使龙眼易出现“冲梢”影响成花。

  ①1月份抽出的花穗因低温阴天,光照不足,花蕾不壮实,喷1—2次农用核苷酸+0·1%氮肥。

  ②1月份已抽出新梢,现已开叶或未开叶的树,出现徒长时,喷1次稀浓度控梢灵,没有徒长应让枝梢慢慢生长,顶部仍可抽出花穗,这种叶上花现象十分利于以后保果。

  ③出现“冲梢”时,喷1次杀梢灵(杀小叶专用),令小叶停止生长。大家应注意,当花穗上的小叶下垂时,说明叶片生长受到抑制,不需要用药或人工处理了。

  ④经环割或螺旋环剥措施促花的果园,在现蕾期出现黄叶或落叶时,土壤淋农用核苷酸(每包兑水50公斤)防落叶,叶片变黄效果显著。

 

立春龙眼荔枝管理的注意事项                      三联

 

(三联阅读配图)

  ⑤迟秋梢还不见萌动的,可进行修剪,疏去部分阴枝,弱枝,促进萌芽。

  2、主要病虫害,随着气温回升,万物甦醒,病虫害也越来越多,要注意霜疫霉病、毛毡病、红蜘蛛、卷叶蛾等。

推荐热图

芦荟的养殖方法

人工怎样养蝎子大全

君子兰的养殖方法

仙人球的养殖方法

阅读分类
耳鸣 幼儿园大班评语 搞笑生日祝福语 关于爱情的诗词 全国高血压日 幸运名言 表示声音的词语 煮鸡蛋 保护环境倡议书 元旦放假通知 租房协议书 新春对联
教程阅读 查询 图片