三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 教育 > 人文百科

牙祭的由来

时间:2013-01-26 11:19

  牙的本义是军中帐前的大旗,大军在出征之前,照例要祭拜大旗,确保旗开得胜、一路平安,称之为“禡牙”。这个典礼后来被商号援用,于每年过完年后第一次开市时,同样来个祭典,希望财源广进,生意兴旺。他们祭拜的对象,主要是福德正神,也就是我们俗称的土地公。这一祭礼称为“牙祭”或“做牙”。

  尾牙源自于拜土地公做“牙”的习俗。所谓二月二为头牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”到了农历十二月十六日正好是尾牙。尾牙同二月二一样有春饼(南方叫润饼)吃,这一天买卖人要设宴,白斩鸡为宴席上不可缺的一道菜。据说鸡头朝谁,就表示老板要解雇谁。因此有些老板一般将鸡头朝向自己,以使员工们能放心地享用佳肴,回家后也能过个安稳年。

推荐热图

详解詹天佑"人字形"铁路线路

古代人怎么避孕?

中国传统礼仪习俗

月饼的由来

阅读分类
夏季犯困 谦虚名言 防溺水手抄报 校庆主持词 动物园作文 自我鉴定400字 猕猴桃 感言 项斯的诗 作文批改评语 高考主持词 泰山旅游攻略
教程阅读 查询 图片