三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

与母亲通话有助减压

时间:2013-01-28 15:54

  美国研究人员发现,经历压力事件后给妈妈打电话可以放松高度紧张的神经。这首次证明除身体接触外,语言安慰同样能够促进人体分泌催产素,使人际关系更为密切。

  压力测试

  面对挑战和压力时,人体内被称为“压力荷尔蒙”的皮质醇含量会上升。美国威斯康星大学麦迪逊分校研究人员征集61名7岁至12岁女孩参加一项测试。每名女孩必须完成一次公开演讲,并在观众面前口头回答算术题。

  正如研究人员所料,完成任务后所有女孩唾液中的皮质醇含量都有所上升。随后,她们被分成三组:第一组可以见到母亲并在其怀中撒娇;第二组不能和母亲见面只能与其通话;最后一组不能与母亲联系,只能观看一场没有任何情感倾向性的电影。

  半小时后研究人员检测发现,第一组女孩的皮质醇浓度已经降回正常水平。再过半小时后,第二组女孩也回归正常,而第三组女孩的皮质醇浓度仍然高于正常水平约33%。

  通话减压

  缓解情绪后,研究人员同样检测了所有女孩体内的催产素浓度。结果显示,与刚完成任务时相比,第一组女孩体内催产素浓度显著上升,第二组略有上升,第三组基本不变。

  催产素被称为“爱的荷尔蒙”,由哺乳动物下丘脑分泌。它不仅能促进哺乳期母亲分泌乳汁,还有助增进人际互动,如母子间联系、陌生人间信任、夫妻间亲密感等。

  先前研究表明,只有身体接触能刺激人体分泌催产素。这项研究首次证明,语言刺激也能达到相同效果。

 

与母亲通话有助减压                   三联

 

(三联阅读配图)

  法新社11日援引研究报告报道:“人们在交往时,语言交流可能和身体接触一样重要,都会对神经内分泌系统的活动产生影响。”

  顺序问题

  研究报告同时指出,语言信号可以代替身体接触,促进人际关系发展。

  研究负责人莱斯利·塞尔策说,人类的语言能力比分泌催产素的生理机能出现得早:至少在4亿年前,人类就已具备语言功能,而分泌催产素的能力直到2亿年前才进化完成。

  研究人员担心碍于性别差异,男孩可能不会与母亲产生过于亲密的身体接触或言语交流,影响试验结果准确性。因此,他们选择女孩参加测试。

  为避免女性经期分泌的雌激素对检测体内催产素含量产生干扰,所有受试女孩都尚未进入青春期。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
孕妇可以吃荔枝吗 节能减排倡议书 红烧鸡块 大雪吃什么 面对作文 桂鱼 手机作文 电影作文 国庆晚会主持词 涂磊经典语录 徐铉的诗 九寨沟作文
教程阅读 查询 图片