三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

春节前后应注意预防节日疾病

时间:2013-01-29 09:35

  逢元旦、春节、清明、五一、端午节、中秋节、国庆节均有时间长短不同的假期,节假日里,身心放松、阖家团圆、开怀畅饮…… 殊不知,形形色色的与节日有关的疾病会趁机而入,XX年春节即将来临,我们应积极预防与节日相关的一些疾病。

  一、 酒精中毒:亲朋好友相聚,免不了推杯换盏,甚至喝到人事不省时,还不肯善罢甘休,这样,大家都受累。酒精对心血管、大脑、肝脏都有不良影响,饮酒要有度,要有节制。

  二、 急性胰腺炎:节日里大量进食大鱼大肉,尤其是暴饮暴食,会引起胰腺炎,甚至导致死亡。因此,饮食也要有所节制。

  三、 患结石症:节假日中胆石症、尿路结石等发病率增高,病人年龄大多在40岁以上。这类结石还与节日里大量进食大鱼大肉有关。节日的暴饮与油腻成为结石病的主要诱因。因此,在节假日中别忘记适当控制饮食。

  四、 意外伤害:节假日有车族喜欢驾车出游,由于休息不好、疏忽大意,可能发生车祸等意外伤害。因此,驾车出游者一定要保证睡眠,结伴而行,以免缺少照应,驾车人员绝对不能喝酒,以确保行车安全。

  五、 旅游后遗症:外出旅游,食、住、行无规律,加上水土不服,容易诱发胃肠炎、全身燥热、口干舌苦、食欲不振、尿赤便结、口臭牙疼、口腔溃疡、口角起泡等,不得不防。因此,在外旅游,应多吃水果、青菜,适量饮水,确保“二便”通畅。

  六、 逛街综合征:节日得闲,逛街、逛商场成为年轻一族,尤其是年轻女孩的爱好。但大街上汽车尾气污染,大商场内人流密集、空气质量差,电梯间和一些电子设备还会产生电磁辐射污染,久逛,会出现头晕、恶心等逛街逛商场综合征。

  七、 网络综合征:许多人成天泡在网上,玩网络游戏,顾不上吃、顾不上睡,以致双眼红肿、神经衰弱、全身酸痛,甚至胃出血。由于荧屏闪烁,以致视觉疲劳、头晕目眩,因此,节假日上网要有所节制,多食富含维生素的青菜和食物。

  八、 上班恐惧症:节日期间彻底放松,生活规律被打乱,会造成心理和生理方面的不适。因此,节假日即将结束前一天,结束无规律的生活,为上班作好心理和生理上的准备。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
粽子的做法 美食的做法 安全的名言 励志说说 亲子手抄报 国防教育手抄报 坚持名言 徐志摩的诗 小学生自我评价 关于思亲的诗词 尾牙晚会主持稿 国际篮球日
教程阅读 查询 图片