三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

出门度假跌打扭伤注意事项

时间:2013-01-31 09:44

  蛇年春节将至,很多市民都选择出门度假。不管是银装素裹的北地还是山峦凝翠的南国,大家在旅途中必须确保健康安全,以做到乘兴而去,尽兴而归。骨外科专家谈一谈春节出行的注意事项。

  足背疼痛留心骨折

  南国连绵不绝的山峦是驴友们的探险佳地。长时间进行登山等运动,要小心应力性骨折。

  应力性骨折是一种疲劳性骨折,由积累性劳损引起,多数情况下不发生骨头移位,但是愈合缓慢,严重影响患者的活动。“第二跖骨是最常见的发生应力性骨折的部位。长时间登山、行走或运动后,足弓塌陷,增加向下压力,平常负重较少的第二跖骨负重增加,一旦超过骨小梁的负荷能力时,便发生骨折;当应力继续作用,就导致慢性骨断或骨裂,”他说,“尤其是骨质疏松和第一跖骨短小或前足掌增宽者,更易发生骨折。”

  如果旅行途中出现足背疼痛,尤其是出现“不走不痛,一走就痛,越走越痛”的情况,而且自己轻压第二跖骨处(足背前侧由内侧向外侧依次为第1~5跖骨)有明显痛感且肿胀的话,就应高度怀疑应力性骨折了。这时,立即终止旅行计划,及时休息,避免患足负重和行走运动,并及时去附近医院就诊。如果在爬山途中等不方便及时停止活动的情况下发生骨折,最好请旁人搀扶,尽可能避免足部负重和运动。

  滑雪摔倒勿擦红花油

  万里雪飘的北方是老广们最爱的春节出游目的地之一,其中滑雪是“老广”到了北方的热门体验项目。往年医院都会收到由于在雪地里滑倒造成骨折,从北方医院转回来做手术的病人。“摔伤人群以中老年人和肥胖儿童居多,摔伤部位多是踝、腕、肘、髋等关节。”雪后的地面特别滑,而南方人对冰雪不熟悉,滑倒时不懂保护自己就容易造成骨折,如滑板移动了,而滑雪人的上身还没有动,那么下肢就没法保持平衡,人就会摔倒。

 

出门度假跌打扭伤注意事项              三联

 

(三联阅读配图)

  摔倒扭伤后,有的人习惯用手揉,广东人还喜欢用活络油、红花油、跌打酒等东西擦搓。这些做法都是错误的。因为有些骨折无移位的病人,一揉之下很容易导致移位;而有些病人没有骨折但是摔伤部位出现了淤血肿胀,那么用力揉会加重肿胀和淤血的症状。正确办法是控制移动,局部用冷水或冰敷。3天后肿胀加重的话,及时到医院就医。如果怀疑发生了骨折,那么千万不可乱动,就近利用树枝、木棍等工具固定好骨折部位,马上前往医院治疗。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
安全在我心中手抄报 高中学生评语 道歉信 五一劳动节作文 婚庆 张祜的诗 上一句 时辰养生 信任作文 预防传染病手抄报 网络作文 乔迁之喜贺词
教程阅读 查询 图片