三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

雨水节气饮食起居的调整

时间:2013-02-02 11:24

  春风拂面,冰雪融化的日子正向我们走来。在这样的日子里,有很多人迫不及待地要摆脱厚重的冬装轻装上阵,但是一不小心就会受到各种季节多发病的侵扰。其实在雨水节气里,更要注意饮食和作息时间的调整。

 

雨水节气饮食起居的调整              三联

 

(三联阅读配图)

  雨水节气过后气候转暖却又风多物燥,常会出现皮肤、口舌干燥,嘴唇干裂等现象,故应多吃新鲜蔬菜、多汁水果,以补充人体水分。由于春季为万物生发之始,应少食油腻之物。

  春季饮食应少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气。可选择韭菜香椿百合茼蒿、藕、芋头萝卜等。

  雨水节气属于早春天气,乍暖还寒气温尚低,昼夜温差变化大,体弱的人易感冒。不要急于脱冬衣,要注意保暖防寒。要多锻炼身体,多到户外做深呼吸,多晒太阳,体弱易感冒的可吃玉屏风散。

  另外,雨水时节,初雨将下,易患关节痛,尤其是肩关节、腰关节痛较多,要注意保暖。

  乍暖还寒,就不能不提人们常说的“春捂”。所谓“春捂”就是到了春季时不要急于脱去厚衣。这是古人根据春季气候变化特点而提出的穿衣方面的养生原则,初春阳气渐生,气候日趋暖和,人们逐渐去棉穿单。

  但此时赤峰地区冷空气活动频繁,气温变化大,虽然雨水时节不像寒冬腊月那样冷,但由于人体皮肤腠理已经变得相对疏松,对风寒之邪的抵抗力会有所减弱,易感风邪而致病,所以“春捂”是有一定道理的。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
幼儿园小班工作计划 关于诚信的名言 秋季旅游 回忆的句子 桃子的做法 西红柿炒鸡蛋的做法 夏天的诗句 世界动物日 植树节活动总结 教学工作计划 父亲作文 幼儿园工作计划
教程阅读 查询 图片