三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

中医雨水节气保健方法

时间:2013-02-02 11:25

  在雨水节气,冬天的寒冷过去以后,天气开始转暖,冬天储存在地下水中的能量开始上升,人体相应的就是肝气也开始生发。人体相应的就是阳气开始浮动,但这会导致一些人的身体根基不稳,中焦空虚,小儿多会表现出体虚的病症。因此,我们应根据“春夏养阳”的养生

  雨水节气过后,气温开始回升,湿度逐渐升高,但冷空气活动仍较频繁,所以早晚仍然较冷。因此,在这个时候,养生保健最关键的就是保护好中焦脾胃,注意保温。这是因为中医认为,脾胃为后天之本,气血生化之源。脾胃功能健全,则人体营养利用充分,反之则营养缺乏,体质下降。古代著名医家李东垣提出:“脾胃伤则元气衰,元气衰则人折寿。”具体来说,我们养生保健应注意以下几点。

  第一,雨水节气天气较凉,要注意根据气温培养衣服。同时,不要过多的吃寒冷的食物或喝凉茶,可适当吃些较温些的甜食,以养脾胃,避免脾胃受凉。正如唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”

  第二,雨水仍然是早春节气,特别是北方,仍然较为寒冷,因此,不宜于做过于激烈的运动,以便让肝气慢慢和缓的上升,避免因为体内能量(中气)消耗太过而失去对肝气的控制,导致肝气一下子往外跑得太多而出现发热、上火等症状。可做些散步、打太极拳等较轻松的运动。

  第三,雨水节气,饮食调节是根据春季气候转暖,早晚较冷,风邪渐增,常见口舌干燥现象,为此,我们宜多吃新鲜蔬菜、水果,以补充人体水分,少食油腻之品。可多食大枣、山药、莲子、韭菜、菠菜等。北方人食疗多以粥为好,可做成莲子粥、山药粥、红枣粥等。此季节,我们应少吃羊肉等温热之品。

  第四,精神上,还应注意清心寡欲,不妄劳作,以养元气。

  注意“保暖”防疾病

  天气刚刚转暖,不少人早早地脱掉冬装,换上轻便漂亮的春装。一些爱美女性更是迫不及待地穿上超短裙、丝袜,露出美丽的双腿。俗话说,“春捂秋冻”。专家提醒,春天是多种疾病的高发期,市民要注意保暖,“春捂”要注意“捂”两头。

  初春的降雨会引起气温的骤然下降,对老年人和小孩的身体健康威胁尤其大,特别是老年人的血压会明显升高,容易诱发心脏病、心肌梗塞等,溃疡病、腰腿痛病人等会因气候变化而使病症加重,小孩则容易因气温的改变而引起呼吸系统疾病,导致感冒、发烧。

  专家称,春天适当捂一捂,可以减少疾病。由于早春天气乍暖还寒,湿气较大,早晚低温,细菌病毒活跃,人容易生病,大家可以重点“捂”头颈与双脚,以避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。

  温馨提示:人体下身的血液循环要比上部差,容易遭到风寒侵袭,女性如果过早换裙装,会导致关节炎和多种妇科病。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
12月国旗下讲话 一叶子 证券合同 鸡年 发明作文 说话技巧 谦虚名言 下饭菜 莎士比亚经典语录 关于童年的文章 会计年度总结 脸大
教程阅读 查询 图片