三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

调养脾胃节气养生之雨水

时间:2013-02-02 11:37

  雨水原本是指冬季过去,春天来临,天气转暖,冰雪融化成水,万物开始复苏。雨水节气过后,气温开始回升,湿度逐渐升高,但冷空气活动仍较频繁,所以早晚仍然较冷。调养脾胃可根据自身情况,选择饮食调节、药物调养和起居劳逸相结合。

  下周一是雨水。雨水是农历二十四节气中的第二个节气。雨水原本是指冬季过去,春天来临,天气转暖,冰雪融化成水,万物开始复苏。

  雨水节气过后,气温开始回升,湿度逐渐升高,但冷空气活动仍较频繁,所以早晚仍然较冷。此时,正是的好时机,当然调养脾胃应首当其冲。中医认为,脾胃为后天之本,气血生化之源。脾胃功能健全,则人体营养利用充分,反之则营养缺乏,体质下降。古代著名医学家李东垣提出:“脾胃伤则元气衰,元气衰则人折寿。”根据“春夏养阳”的养生原则,唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”强调了这个季节调养脾胃的重要性。

  调养脾胃可根据自身情况,选择饮食调节、药物调养和起居劳逸相结合。饮食调节是根据春季气候转暖,早晚较冷,风邪渐增,常见口舌干燥现象,宜多吃新鲜蔬菜、水果,以补充人体水分,少食油腻之品。可多食大枣、山药、莲子、韭菜、菠菜等。北方人食疗多以粥为好,可做成莲子粥、山药粥、红枣粥等。此季节应少食羊肉、狗肉等温热之品。药物调养则要考虑脾胃功能的特点,用生发阳气之法调补脾胃。可选用沙参、西洋参、决明子、白菊花等。精神上还应注意清心寡欲,不妄劳作,以养元气。

  雨水为春季的第二个节气,中医认为春属木,与肝相应。春天之肝木疏泄如太过,则脾胃会因之而气虚,若肝气郁结太甚,则脾胃因之而气滞,两者皆肝木克脾土也。所以,春季养生中既要注意春季阳气生发的特点,扶助阳气,又要避免伤及脾胃。

  饮食调节:春日宜省酸增甘,以养脾气。宜多吃新鲜蔬菜、水果,少吃生冷粘杂油腻食物,以防伤及脾胃。《千金月令》:“正月宜食粥,一曰地黄粥,以补肾。”(鲜地黄150克,捣汁备用,粳米50克洗净,冰糖适量,同入锅中加适量水,煮成粥后,将鲜地黄汁倒入粥内,文火煮20分钟即好。)二曰防风粥,用以祛四肢之风。取防风一份,煎汤去汁煮粥。三曰紫苏粥,取紫苏一份,炒至微黄,略有香气时,煎汁煮粥。”

 

调养脾胃节气养生之雨水             三联

 

(三联阅读配图)

  调补脾胃:多食大枣、山药、莲子、韭菜、菠菜等。并可选用沙参、西洋参、决名子、白菊花、首乌粉及补中益气汤等。

  心境平和:力戒暴怒,更忌忧郁,努力做到心胸开阔,乐观向上,保持心境平和的良好心态。

  起居劳逸:春捂秋冻,添减衣服。除要“夜卧早起”之外,还提倡多到户外散步,舒展肢体,但不宜激烈运动。

  忌食食物:正月忌食羊肉、狗肉、雀肉,不得生食葱蒜,花生宜煮不宜炒。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
关于迷茫的文章 幼儿园中班工作计划 事业名言 初二作文 鸡蛋果 三七 柠檬的做法 泡椒 情侣个性签名 脚臭 小学教学工作总结 幼儿园工作计划
教程阅读 查询 图片