三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

雨水节气前后应养护脾脏

时间:2013-02-02 12:05

  中医认为肝主生发,故春季肝气旺盛,肝木易克脾土,故春季养生不当容易损伤脾脏,从而导致脾胃功能的下降。在雨水节气之后,随着降雨有所增多,寒湿之邪最易困着脾脏。同时湿邪留恋,难以去除,故雨水前后应当着重养护脾脏。

  春季养脾的重点首先在于调畅肝脏,保持肝气调和顺畅,在饮食上要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例。同时还要保持五味不偏,尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、等。

  其次,要注意健脾利湿。内以养护脾气,外以清利湿邪,从而达到养脾的目的。春寒料峭,湿气一般夹“寒”而来,因此雨水前后必须注意保暖,切勿受凉。

  同时少食生冷之物,以顾护脾胃阳气。平时可多吃些诸如鲫鱼、胡萝卜、山药、小米等食物,以达到健脾的目的。

  雨水时节,还要预防“倒春寒”。

  这是因为初春的降雨会引起气温的骤然下降,这尤其对老年人和小孩的身体健康威胁较大,特别是温度骤然下降的时候,老年人的血压会明显升高,容易诱发心脏病、心肌梗塞等;小孩则容易因气温的改变而引起呼吸系统疾病,导致感冒和发烧。所以这里还要再次提醒大家,春季要注意保暖,不要过早减少衣物。

  雨水为春季的第二个节气,中医认为春属木,与肝相应。春天之肝木疏泄如太过,则脾胃会因之而气虚,若肝气郁结太甚,则脾胃因之而气滞,两者皆肝木克脾土也。所以,春季养生中既要注意春季阳气生发的特点,扶助阳气,又要避免伤及脾胃。调养脾胃的具体方法可根

  饮食调节:春日宜省酸增甘,以养脾气。宜多吃新鲜蔬菜、水果,少吃生冷粘杂油腻食物,以防伤及脾胃。《千金月令》:“正月宜食粥,一曰地黄粥,以补肾。”(鲜地黄150克,捣汁备用,粳米50克洗净,冰糖适量,同入锅中加适量水,煮成粥后,将鲜地黄汁倒入粥内,文火煮20分钟即好。)二曰防风粥,用以祛四肢之风。取防风一份,煎汤去汁煮粥。三曰紫苏粥,取紫苏一份,炒至微黄,略有香气时,煎汁煮粥。”

  调补脾胃:多食大枣、山药、莲子、韭菜、菠菜等。并可选用沙参、西洋参、决名子、白菊花、首乌粉及补中益气汤等。

  心境平和:力戒暴怒,更忌忧郁,努力做到心胸开阔,乐观向上,保持心境平和的良好心态。

  起居劳逸:春捂秋冻,添减衣服。除要“夜卧早起”之外,还提倡多到户外散步,舒展肢体,但不宜激烈运动。

  忌食食物:正月忌食羊肉、狗肉、雀肉,不得生食葱蒜,花生宜煮不宜炒。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
服务合同 红枣 信作文 关于冲动的文章 关于美好的文章 关于心碎的文章 中等生评语 年度工作计划 情书 关于欲望的文章 关于水的诗词 经营合同
教程阅读 查询 图片