三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

雨水时节湿寒养生四原则

时间:2013-02-02 12:07

  雨水,是立春15天之后一年中的第二个节气。雨水期间,尤其要注意“倒春寒”现象,雨水之后空气中水分增加,导致气温不仅低,而且寒中有湿。这种湿寒的气候对人体内脏和关节有一定的影响。养生应注意下列事宜:

 

雨水时节湿寒养生四原则                三联

 

(三联阅读配图)

  一、勿过早减外衣。

  “燥寒冻肉,湿寒入骨。”由于春气涌动,身体偏热的人从感觉上欲减外衣。体热外泄,湿寒交换于内入骨,易伤骨关节致病。

  二、年老体弱者勿用冷水。

  按中国五行学说,水对应肾,肾主骨。雨水时节年老体弱者用冷水洗脸、洗手,湿寒易侵入关节,又无充足的阳气驱寒于外,湿寒滞留于手,指易酸痛,重则变形;湿寒滞留于头,头易疼痛。

  三、洗头及时吹干。

  洗头之后应及时用热风机吹干。否则,水湿留于发际中变凉,“同气相求”使湿寒聚于头,由表及里深入颅内,导致头痛。如毛发未干又被冷风吹过,易出现“偏头风”之症。

  四、吃食物以平性为宜。

  “倒春寒”容易使人内脏郁热壅阻,因此不易吃燥热食物“火上浇油”。郁热令人“贪凉”,过于食凉,又会“同气相求”使湿寒伤及脏腑,引起胃寒、胃凉、腹泻之类的失衡症状。所以,饮食保持中庸,吃热饭热菜,但不吃慎吃辣椒、不喝少喝白酒等性温、性热的食物为宜。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
幼儿园中班工作计划 中秋晚会主持词 碧根果 励志短文 辣子鸡的做法 班主任工作总结 关于雨的诗词 手作文 办公室主任年终总结 教师节祝福短信 美德作文 我读书我快乐手抄报
教程阅读 查询 图片