三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

雨水时节预防“上火”

时间:2013-02-02 14:23

  今天迎来了农历二十四节气中的第二个节气雨水,此时节气候干燥,营养专家提醒市民,为了防止“上火”,多喝水、多食新鲜蔬菜和多汁水果是最养生的。

 

雨水时节预防“上火”                    三联

 

(三联阅读配图)

  雨水时节正值初春,气候转暖,又风大物燥,常会出现皮肤、口舌干燥和嘴唇干裂等现象,这是“上火”的表现。

  造成“上火”的原因有很多,多由于饮食起居不当引起,一般分为外感之火和内生之火两种。外感之火主要与自然界的气候变化相关,如春天干燥,属于温热的气候,这种条件下人体就容易上火。内生之火则主要与人们在日常生活中的饮食结构、消化代谢功能、体质及情绪变化等密切相关。

  为防止“上火”,应多吃新鲜蔬菜、多汁水果以补充水分。由于春季为万物生发之始,阳气发越之季,应少食油腻之物,以免助阳外泄。具体来说,雨水时节应少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气,可食韭菜、香椿、百合、茼蒿、山药、芋头、藕、萝卜、甘蔗等,同时少吃生冷黏杂食物,以防伤及脾胃。

  专家提醒,“上火”期间应少吃或不吃辛辣的食物,不喝酒,多鱼少肉,特别是要少吃牛羊肉及火锅等。此外,还要做到生活有规律,注意劳逸结合,切忌熬夜。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
关于平安夜的说说 红薯 开学寄语 科技手抄报 婚礼邀请短信 给朋友的生日祝福语 珍爱生命作文 数学手抄报 关于善良的文章 学习部工作计划 新娘造型 影评
教程阅读 查询 图片