三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

欢度春节健康饮食要点

时间:2013-02-04 17:33

  一年一度的新春佳节即将来临。在这个辞旧迎新、喜庆吉祥的传统节日中,家庭要团聚,亲朋好友要走动,兴致高的朋友可能还会利用春节期间的长假,远走高飞,游览名山大川、异国风光。但是,当我们忙忙碌碌、欢欢喜喜过春节时,千万不要忘记防病保健(保健食品)、合理饮食和规律起居,健健康(健康食品)康过春节。

 

欢度春节健康饮食要点                 三联

 

(三联阅读配图)

  讲究饮食卫生

  节日的餐桌格外丰盛,美味佳肴应有尽有。尽管春节是人们欢聚的喜庆时刻,但是,无论男女老幼,都要注意饮食卫生,特别是不要暴饮暴食。要切记,许多疾病都与饮食不当直接相关。我们注意到,每逢节假日,急性胰腺炎、急性胃肠炎、急性心肌梗死、传染性肝炎等急诊病人明显增多,甚至有的病人送到医院已经生命垂危。其实,只要在饮食方面稍加留意,有些疾病是完全可以避免的。

  切忌烟酒过量

  如今中青年人工作繁忙,孩子学习紧张,很多离退休老人又不与子女住在一起,平时亲戚朋友难得一聚。时逢新春佳节,为了尽兴,亲朋之间常常推杯换盏开怀畅饮,加上有吸烟习惯的人席间吞云吐雾,当时可能痛快了,殊不知,烟酒乃健康大敌。不少人酒席过后,轻则剧烈头痛、肝区不适、恶心呕吐;重则酒精中毒,损害肝脏;一些原有溃疡病的人,还可能发生急性消化(消化食品)道出血、穿孔;高血压(血压食品)动脉硬化的病人,可能因烟酒过量导致脑溢血或脑血栓形成;个别中青年人,还可能因大量吸烟诱发冠状动脉痉挛,突发急性心肌梗死或猝死。可见烟酒无度,常常会乐极生悲,当切忌。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
爱牙日手抄报 毕业作文 证券合同 教师名言 哲理句子 班级格言 三八妇女节活动方案 吉祥话 歌咏比赛主持词 关于学习的手抄报 命运名言 马齿苋
教程阅读 查询 图片