三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 教育 > 手抄报内容

贺年卡的历史【迎新年手抄报】

时间:2013-02-06 11:44

  说法一:相传圣诞卡始于一八四四年。当时,英国维多利亚女皇和阿拔太子在伦敦的温莎堡里庆祝圣诞节,邀请王族儿童入宫参加宴会,请柬上印有祝贺的词句。欧洲人从此纷纷仿效,用这种写上祝贺词的卡片来互相祝贺圣诞和新年。

  说法二:一八四三年,在英国有个叫亨高尔的十多岁青年,在一家雕刻店当学徒。

  圣诞节时,他因为忙,没时间给家人和朋友写信道贺,便切了一些白纸片,请一位很有名的画家,画上一家人坐著欢度圣诞的情形,又在纸片中央写著祝贺词:『恭祝圣诞,并贺新年!』寄给亲友。

  以后他又和那位画家合作,按照原样印了一千张,除了他们自己留著用一百张之外,其余的都以一先令的价格卖出。从此以后便有了圣诞卡。

  说法三:早在一八四二年的圣诞节,英国的传教士蒲力治,用一张卡片,绘了一幅耶稣诞生的图画,并且写了两句:「祝您圣诞快乐,新年平安。」然后把这张卡片,寄到远在非洲传教的好友。

  亨利考尔爵士看到以后,认为这是非常有意义的事,就请画家毛厄里设计制作了一张卡片,赠给一位亲近的友人。

  据说这张圣诞卡画的是一幅美丽的家庭圣诞欢乐图,在画的一角,还写著:「祝您有个快乐的圣诞节,和愉悦的新年。」

  一八六四年,英国的阿尔巴特亲王特别推广这件事,就印制了一千张圣诞图画的圣诞卡,开始发售。到一八六五年,印刷的圣诞卡,大量销售了。首先是由德国绘画彩色的石版工厂印制以后,运送到英国去,正式发售。再从英国传到世界的各地,于是寄送圣诞卡的风俗,渐渐流行起来。

  到了二十世纪初,普遍风行,不论是不是基督信徒,以圣诞卡向亲友祝福,和恭贺新年。并由此派生出比较非宗教化(或者说东方化)的“贺年卡”----究其原因:西方人过圣诞便算作‘过年’了,与东方人一节归一节有区别。

推荐热图

2014年国庆节手抄报内容资料大

2013圣诞节英语手抄报资料内容

抗战胜利70周年手抄报:阅兵

马年手抄报内容

阅读分类
下元节吃什么 关于习惯的文章 生活名言 情人节好词好句好段 马卡龙的做法 热爱劳动名言 关于凄凉的诗词 关于别离的诗词 需要作文 转正申请书 感谢作文 描写动物的好词好句
教程阅读 查询 图片