三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 节日知识

国际海豹日-海豹种类

时间:2013-03-01 08:48

  国际海豹日-海豹种类

  全球海豹共有18种,北极地区有7种,南极地区有4种。但在数量上,北极海豹不如南极多。世界上所有海豹身饮均呈纺锤形,适于游泳,头部圆圆的,貌似家犬。 目前,在世界海洋中,现存的海豹种类很多,共有13属18种。以南极数量最多,其次是北冰洋、北大西洋、北太平洋等地。具体分为以下几属:

  1、斑海豹属

  PhocaLinnaeus

  斑海豹体长1.5-2米,雄性最大体重150公斤、雌性120公斤。斑海豹分布很广,主要是北半球的高纬度地区,在我国主要分布于渤海和黄海。主要捕食鱼类,也吃头足类和甲壳类动物。

  2、髯海豹属

  ErignathusGill

  髯海豹又叫胡子海豹,因其吻部密生长而粗硬的胡须而得名。最长的胡须长14厘米,上唇每侧约有106根胡须。雄性体长2.8米,雌性体长2.6米,平均体重400公斤。全身棕灰色或灰褐色、背部中央线颜色最深,向腹部渐浅,无斑纹。

  髯海豹主要分布于北冰洋、北大西洋、北太平洋,不分布于南半球。1972年在我国浙江省平阳县海域曾捕获一头体长176厘米,体重71公斤的雄兽。

  髯海豹主要捕食底栖动物如:虾、蟹、软体动物以及鲬、鲽等底栖鱼类,但也捕食乌贼。

 

国际海豹日-海豹种类                  三联

 

(三联阅读配图)

  3、灰海豹属

  HalichoerusNilsson

  灰海豹雄性长约3米,重约300公斤,雌体约2.3米,重250公斤。雄性成兽的颈部很粗,并有3-4道皱纹,这是它和斑海豹的区别之一。灰海豹的分布很广,北冰洋和大西洋都有分布,现存数量约有2.5-5万头。

  灰海豹的食性很广,但主要是鱼类。

  4、环斑海豹属

  PusaScopoli

  本属有:环斑海豹、贝加尔湖环斑海豹、里海环斑海豹。环斑海豹是所有海豹中,身体最小的一种。大的雄兽长1.4米,体重90公斤,面部像猫。

  环斑海豹的食性相当广泛,从无脊柱动物到鱼类,总数超过75种。其主要天敌有白熊和极鲨。

  环斑海豹主要在整个北冰洋、鄂霍茨克海、白令海、波罗的海、拉多加湖和贝加尔湖、里海。

  5、带纹海豹属

  HistriophocaGill

  该种海豹也属海豹中的小型种。雄性为暗灰蓝紫色或暗灰红紫色,围绕颈部有一条很宽的环状白带。雌兽全身淡色,基本呈深灰褐色或深棕灰色。带纹海豹仅栖息于北半球,主要分布于白令海及鄂霍茨克海,喜栖于浮冰上或远离人烟的海岛上,不成大群,食物主要是狭鳕和头足类。

  

 1/2    1 2 下一页 尾页

推荐热图

2014年全年日历农历表

2016年立春是几月几号

关于中秋节的流传故事

2015年三九天从什么时候开始

阅读分类
道德修养的名言 劳动名言 咖喱饭的做法 结婚音乐 成功名言 特色小吃 辞职理由 智慧名言 综治工作总结 暗恋的句子 竞选演讲稿 情人节告白短信
教程阅读 查询 图片