三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识

风信子怎么养 可以水培吗?

时间:2013-03-20 09:15

  风信子以希腊美少年雅辛托斯(Hyacinthus)的名字命名,花色彩丰富,花语为:悲伤的爱情、永远的怀念等,在世界各地受到人们的喜爱,是家庭常见花卉之一。风信子水培如何进行,风信子怎么养呢?

风信子怎么养 可以水培吗? 三联

  风信子开花所需养分,主要靠鳞茎叶中储存的养分供给,在种球的选择上,只要选择表皮无损伤、肉质鳞片不过分皱缩、较坚硬而沉重、饱满的种球,才能开出丰硕美丽的花。

  风信子水培

  风信子水培要在12月份左右把种球放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭帮助防腐和消毒;

  风信子种球仅浸至球底即可,然后将其放置在阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子。大约过20多天的全黑环境萌发后,再放到室外让它接受阳光的照射。

  风信子水培的过程中要注意以下几点:

  1.水位离球茎的底盘要有1-2CM的空间,让根系可以透气呼吸.严禁将水加满没过球茎底部!

  2.如果用清水养每7天换一次水,如果用水培营养液养则视浑浊程度每15-20天更换一次营养液.无论怎样要保持瓶内水质的清洁。

  3.球茎发芽前不要放在直射阳光下照射.发芽后应置于光线明亮,空气流通,有阳光的位置上,以利于它的生长。

  风信子露地栽培

  风信子若是露地栽培,宜于10~11月进行,选择排水良好的土壤是最为重要的条件。种植前施足基肥,上面加一薄层沙,然后将鳞茎排好,株距15厘米~18 厘米,覆土5厘米~8 厘米。并覆草以保持土壤疏松和湿润。一般开花前不作其它管理,花后如不拟收种子,应将花茎剪去,以促进球根发育,剪除位置应尽量在花茎的最上部。6月上旬即可将球根挖出,摊开、分级贮藏于冷库内,夏季温度不宜超过28摄氏度。

  风信子喜冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥、阳光充足或半阴的环境。喜肥,宜肥沃、排水良好的沙壤土,忌过湿或粘重的土壤。

  风信子鳞茎有夏季休眠习性,秋冬生根,早春萌发新芽,3月开花,6月上旬地面上方植株枯萎,地面下方开始休眠,到二月生长。

推荐热图

解酒的最快方法是什么

橡皮树的养殖方法和注意事项

送礼物图解包装方法大全(附带

玻璃上的胶要怎么去除

阅读分类
童话故事手抄报 三文鱼 描写星星的好词好句好段 友谊名言 枸杞的做法 朋友作文 马的作文 饮食养生 茴香 老年养生 规划书 右眼皮跳是怎么回事
教程阅读 查询 图片