三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 爱好

#影评# 《北京遇上西雅图》

时间:2013-03-25 10:14

   1993年,一部浪漫爱情片《西雅图夜未眠》在北美上映,这一部影片相比好莱坞电影中那些大制作大投入的影片,更加贴近生活。在看惯了大手笔大画面的影片之后,《西雅图夜未眠》貌似很能满足观众的心理需求,在当年百部最卖座的影片中,这一部影片名列第七。

  《西雅图夜未眠》又译作“缘分的天空”,而在20年后,2013年由薛晓路导演的《北京遇上西雅图》的主题还是与缘分有关,也将影片的背景设定在西雅图,两人最终定情的结尾还是在纽约的帝国大厦顶上。这应该不仅仅是一种巧合。20年后,影史上的经典《西雅图夜未眠》遇上中国的《北京遇上西雅图》,会有怎样的契合与联系?这一切都在电影中一一为我们揭晓。

  首先,在演员方面,《北京遇上西雅图》的男女主角是吴秀波与汤唯,《西雅图夜未眠》的男女主角分别是汤姆·汉克斯和梅格·瑞恩。汤姆·汉克斯和梅格·瑞恩可以说是美国好莱坞的演技派,是大众欢迎的演员;吴秀波和汤唯都可以说是中国大陆演技派的代表:吴秀波因高收视电视剧《黎明之前》一举成名,40多岁成名,可谓大器晚成;汤唯就不用说了,28岁因李安导演的《色戒》饱受争议而名声鹊起,到后被大陆封杀,直至因《晚秋》称霸韩国影坛。两个人在演艺圈的道路都十分不顺,同属大器晚成的演员,也似乎有了些许同命相连。到了《北京遇上西雅图》,两人正式有了交集,似乎是因为两人的影坛之路都不太顺利,更让观众期待这两人在这部剧中的表现,可以说,这两个演员有一定的群众基础,相比那些蜚声国际的演员来说,更接地气。

#影评# 《北京遇上西雅图》 三联

  在一个雨夜的晚上,汤唯饰演的文佳佳从北京孤身一人来到西雅图,苦等30分钟后,月子中心的司机Frank(吴秀波饰演)终于到来,然而,事情并不是那么顺利。在文佳佳一阵大骂表示不满后,文佳佳和Frank发现他们所在的月子中心被人揭发,陷入非法月子生产的困境中。这样一来,Frank只好带着文佳佳来到一个台湾朋友黄太的私人月子中心。在那里,文佳佳结识了另外两个待孕生产的女人——一个由海清扮演,一个由买红妹扮演。故事也正式开始,三个孕妇与黄太生活在一起,争执在所难免。另一方面,Frank与自己妻子已离婚一年多,唯有一女。而这一个小女儿也与《西雅图夜未眠》里面汤姆·汉克斯的小儿子的角色相似,成为汤唯(文佳佳)与吴秀波(Frank)两人情感的一个重要线索,只是在《北京遇上西雅图》中的戏份相对较少。随着故事的发展,文佳佳终于了解到,Frank其实是一个很好的男人,甚至为了照顾自己的女儿,放弃了当医生,甘愿做一名司机。情感上有共鸣的文佳佳,原来也仅仅是一名“小三”,怀了老钟的孩子,偷偷来到西雅图,为的是生自己的孩子。一个是事业落魄、家庭离异的司机,一个是未婚先孕、无依无靠的小三,这两个八竿子打不到一块的在人生道路上都有着不幸的人,因为Frank的细致照顾,给予文佳佳另一种爱的感觉,而不仅仅只是物质上的,更多的是精神上的,这让文佳佳在感情上有了依靠,从“拜金女”小三到依靠自己的现代女性,汤唯将这其中的心理转变拿捏得恰到好处:文佳佳自己意识到,她需要的是一个真心爱她、照顾她的好男人,不仅仅是昂贵的包、服饰的满足。

  影片的后半部分,文佳佳认清了事实,虽然她获得了名分——老钟与前妻离婚,她被接回北京,过着少奶奶的豪华生活。但是,文佳佳却一直思念着那个落魄的医生,那个为了孩子的好男人Frank。终于,她决定与老钟分手,放弃物质上的所有,打算靠自己养活孩子,靠自己创造事业。幸好,文佳佳以前是一名美食杂志的编辑,她自己开了一家网上的美食饭店,而她在西雅图认识两个孕妇也在北京工作,因为在西雅图结下的良好关系,她们三人互相帮助。文佳佳再一次认识到自己的价值,靠着自己的双手赚钱,虽然很辛苦,但是每一分钱都是靠自己。其实,在这里,多了几分说教的意味,就是说在这个社会上,有太多的女性为了物质上的享受,放弃了自己的事业和人生,甘愿做小三、二奶,但是她们却放弃了自己的一切,关键是她们没有得到真正的爱情,而文佳佳的选择却是正确的。这里似乎有些说教的意味,但是,整个影片的处理还算恰当,不多不少。

  《西雅图夜未眠》的结尾,电影中男女主角在帝国大厦的相见是为了弥补《金玉盟》中加里·格兰特未能实现和黛博拉·蔻儿在帝国大厦相见的诺言。然而,《北京遇上西雅图》的结尾同样是这一场景,从擦肩而过到将要错过,到最后终于得以见面。唯一不同的是,两人的最终相见是通过最时兴的人际交流软件——微博:两人在各自的微博看见了互相在帝国大厦上拍下的照片,最终促成了两人的重逢。《西雅图未眠夜》主要是电子时代的一“听”钟情,虽然套路不新但细节富有现代感,与《北京遇上西雅图》中通过微博传情定情相似,可以看出,影片《北京遇上西雅图》有着异曲同工之妙,导演薛晓路对《西雅图未眠夜》的细节的留心,也是对《西雅图夜未眠》的一种变相致敬。不得不提的是,影片中的台词,十分感人——“我唯一想做的事情就是和你在这里看夕阳落山”……而这也正好呼应了物质上的感情根本不及精神上的爱情来得珍贵,影片再一次让我们对平凡生活中的伟大爱情产生新的信心。

 

推荐热图

2014年女马宝宝取什么名字好

2014马宝宝取什么乳名好

2014第86届奥斯卡提名影片名单

爱情公寓中背景音乐史上最全版

阅读分类
保健按摩 储光羲的诗 关于善良的文章 向国旗敬礼手抄报 外貌作文 养生名言 理智名言 英语手抄报 高三毕业生自我鉴定 五四青年节手抄报 结婚音乐 婚礼主持词开场白
教程阅读 查询 图片