三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬日里的6道美容养生粥

时间:2013-03-25 11:06

  粥,大家见得多了,没什么稀奇的。但是今天我介绍给大家的是不一样的美味哦,绝对不是单纯的白粥!保证做法简单家常,吃了还很暖身哦!还等什么一起看下去吧~~

冬日里的6道美容<a href=/zl/y14/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>粥 三联

  茉莉木瓜香体粥

  原料:木瓜300g左右、大米150g、茉莉花七八朵。

  做法

  1、茉莉花用开水冲泡开后,连花带茶水一起倒进锅中,加入洗净的米,开始煮粥。要是用新鲜的茉莉花,则后放,和木瓜一起下锅即可;

  2、煮粥的时候,我们来处理木瓜:将木瓜去皮,用勺子刮去黑籽,果肉切小块,备用;

  3、粥快煮至粘稠时,下入木瓜,继续煮七八分钟即可。晾至温热时可以加一点蜂蜜调味。

  小贴士

  1、茉莉花有理气、开郁的作用,香气浓郁,多饮用可安神解乏,去除口臭,调节荷尔蒙分泌;

  2、木瓜含有丰富木瓜酶,维生素C及钙磷等矿物质,有促进人体新节代谢和抗衰老的作用。

  3、美人儿们常喝此款粥,能有美白洁肤,香体顺气之效哦。

  红枣红薯大米粥

  原料:红薯2根、红枣3颗、大米100g。

  做法

  1、大米淘洗一遍,加少许水浸泡30分钟左右(经过浸泡,米粒涨开,比较易煮);红薯去皮切小块(小块一些容易煮熟),备用;

  2、将浸泡后的米和红薯倒入锅中,加开水,煮至沸腾时加入红枣同煮,至红薯熟透,粥粘稠即可。

  红枣玫瑰黑米粥

  原料:黑米、白米、红糖、红枣十颗、干玫瑰花苞十几朵(我用的是云南本土的元宝红糖)。

  做法

  1、将黑米白米按1:1的比例,洗净,加水浸泡一夜,方便熬煮;(我是头天晚上泡的)

  2、将米倒入电饭锅中,加开水熬煮,一定要一次把水加足;(以前我都是冷水熬粥,这回试验了一下,发现开水熬粥,更快更好!)

  3、等待粥煮开时,将红枣洗净去核,切成丁,玫瑰花苞去蒂,将花瓣分开,备用;

  4、粥煮开后,将红枣加入一同熬煮,至米粒涨开,煮至粘稠时,将红糖放入,溶化,起锅前将玫瑰花瓣撒入,搅拌均匀即可。

  小贴士

  这款粥是补气养血、清肝润肠、健脾暖胃、益智健脑、抗过敏抗衰老、养颜靓肤的美味粥!!

  营养分析

  1、红枣:小小一颗枣,功效特别好。中医认为,红枣味甘性温,有健脾益胃,补气养血,安神,缓和药性的功能;现代的药理学同时还发现,红枣能提高体内单核-吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏,增强体力的作用。红枣含有丰富的维生素A、B、C等人体必须的多种维生素和18种氨基酸、矿物质,其中维生素C(抗坏血酸)的含量竟高达葡萄苹果的70-80倍,因此有“一日食仨枣,红颜永不老”一说啊。

  2、玫瑰:这里说的是食用的干玫瑰花苞,含丰富的维生素A、B、C、K,以及单宁酸,能改善内分泌失绸,消除疲劳,帮助伤口愈合。玫瑰花苞有行气活血的功效,经前乳房胀痛,消化不良或月经不调,可用玫瑰花泡茶饮用。

  3、红糖:红糖是我国传统的温补食材,含有丰富的葡萄糖,多种维他命和微量元素,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。红糖中的天然成分“糖蜜”,具有强力的解毒功效,能将过量的黑色素从真皮层中导出,并通过淋巴组织排出体外。因此,红糖不失为女性最好的美容养颜佳品。

  4、黑米:黑米具有滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。经常食用黑米,有利于防治头昏、目眩、贫血、白发、眼疾,脾胃虚弱等症。

  猕猴桃枸杞甜粥

  原料:猕猴桃2个、白米100g、枸杞30颗左右、白糖或冰糖。

  做法

  1、白米洗净,泡一会,这样比较易煮;猕猴桃去皮切片;枸杞冲洗干净,备用;

  2、白米入锅,加水煮,煮至米一颗颗都涨开,变浓稠时,下枸杞,猕猴桃片,再煮3分钟左右,加适量白糖或冰糖调味即可。

  小贴士

  猕猴桃的维生素C含量在水果中名列前茅,一颗猕猴桃就能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为“维C之王”。而多吃富含维生素C的食物,就如同服用了抗氧化剂,可以阻断强致癌物亚硝胺的合成,减少胃癌和食道癌的发生。并且,猕猴桃中含有良好的膳食纤维,它不仅能降低胆固醇,促进心脏健康,而且可以帮助消化,防止便秘,快速清除体内堆积的有害代谢物质。所以,吃完美味的烧烤后,别忘了来一颗甜甜的猕猴桃哦!!

  这猕猴桃的好处还不止是防癌哦!

  1、猕猴桃性味甘,酸而寒,有解热、止渴、通淋、健胃的功效。可以治疗烦热、消渴、黄疸、呕吐、腹泻、石淋、关节痛等疾病,而且还有抗衰老的作用。

  2、猕猴桃含有维生素C、E、K等,属营养和膳食纤维丰富的低脂肪食品,对减肥健美、美容有独特的功效。猕猴桃含有丰富的叶酸,叶酸是构筑健康体魄的必需物质之一,能预防胚胎发育的神经管畸型。

  3、猕猴桃中含有的血清促进素具有稳定情绪、镇静心情的作用,另外它所含的天然肌醇,有助于脑部活动,因此能帮助忧郁之人走出情绪低谷——看来,它还是一种能让人快乐起来的水果耶。

  所以,我们在享受美味的同时,也应该掌握一些“平衡”的法则,比如:

  1、选择食物应注意荤素搭配。除了肉类,也应多准备一些蔬果类,如玉米,番薯,香蕉等。

  2、选择肉类时,可尽量选择低脂肪的海鲜,鸡肉

  3、烧烤时,尽可能少喝酒,多喝绿茶或自制的鲜果汁,可以去火,排毒。

  紫薯燕麦粥

  原料:紫薯1个、大米80g、燕麦片100g

  做法

  1、大米淘洗1遍,加少许水浸泡30分钟(或者头天晚上浸泡着也行,煮出来更糯);

  2、紫薯去皮切小块,和大米一起倒入锅中,加清水,煮开;

  3、煮至米粒都涨开时,加入燕麦片,继续煮至粘稠即可(喜欢清一点的少煮一会),喜欢甜的在煮的时候可以搁点冰糖进去。

  薄荷大米粥

  原料:新鲜薄荷10g、大米100g。

  做法

  1、大米淘洗2遍后,加少许水浸泡15分钟后,再加水煮开;

  2、将薄荷切碎,加150ml清水煮开;

  3、将煮沸的薄荷汁水(不喜欢叶子可先过滤掉),倒入煮沸的粥中,搅拌均匀,继续煮至粥浓稠即可,喜欢甜食的可以在煮的时候加点冰糖调味。

  小贴士

  据《本草纲目》记载:“薄荷,辛能发散,凉能清利,专于清风散热。故头痛、头风、眼目、咽喉、口齿诸病为要药。”而搭配性平的大米,在起到发散作用的同时,也可以保护肠胃。

  煮粥小诀窍

  诀窍一:煮粥时加点食用油,2-3滴足够,搅一搅,就不用担心开锅后粥溢出来的问题。

  诀窍二:如果时间充裕,先将米洗净浸泡半小时,让米粒充分吸收水分,这样熬煮出来的粥会又软又稠,而且会缩短熬煮的时间。

  诀窍三:俗话说“煮粥没啥巧,上下三十六搅”,在旺火煮沸的过程中不断搅拌,既可防止米粒粘锅,又可使米粒均匀受热,煮的快,煮的稠。

  爱美的MM们快试试吧~~

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
实习协议 小学生自我评价 英语手抄报 出纳工作计划 端午节作文 立秋 幼儿教师自我鉴定 尾牙致辞 元宵节资料 廉洁自律承诺书 芒果 团结作文
教程阅读 查询 图片