三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 教育 > 手抄报内容

预防食物中毒的常识【食品安全手抄报】

时间:2013-03-25 15:16

  食物的处理

  (1)一般的细菌只能存活于正常的室温,在过高或过低的温度下,细菌不易繁殖,因此充分的将食物煮熟,是保障饮食卫生的最好方式。

  (2)将熟食物与生食物分开处理和贮存(以免相互污染)。煮食方面所使用到的器皿、刀具、抹布、砧板也是细菌容易孳生的地方,所以需保持相关处 理用具的清洁干净,但是一般市民却常忽略生食与熟食的食品器具分开使用的观念。应该使用两套不同的刀具、砧板分别处理生食和熟食,以避免交互污染。

  (3)选择新鲜的食品后,彻底洗净食品及相关处理用具十分重要。蔬果清洗的主要目的是去除表面灰尘、寄生虫,更重要的是将蔬果表面上的农药残留洗干净,以避免农药中毒。洗蔬果最好的方法就是先用水浸泡,再仔细清洗。

  食物的贮存

  (1)准备好的食物应即时进食。细菌繁殖和产生毒素的主要因素是温度和时间,在适宜的温度和足够时间条件下,细菌才能大量繁殖或产生毒素。因此,降低温度和缩短贮存时间是预防细菌性食物中毒的一项重要措施。

  (2)剩余的食物最好弃置,如要保留,应在摄氏4度或以下保藏。 目前家庭保存食品的方式是利用冰箱,但要注意冰箱并不是万能的,千万不要把冰 箱当作一个储藏室,冰箱内不可以塞太多的东西,否则冰箱内冷空气无法正常循环,会降低冰箱温度下降的效果,造成冷藏食品的腐败。

  (3)冰冻的肉类和禽类在烹调前应彻底化冻,再充分均匀加热煮透并必须再将其煮透方可食用。已化冻的肉禽及鱼类不宜再次保存,鱼、肉等罐头食品保存期不得超过一年。

 

预防食物中毒的常识【食品安全手抄报】             三联

 

(三联阅读配图)

  综上所述,预防食物中毒的四大原则就是、新鲜、清洁、迅速、加热及冷藏。

推荐热图

2014年国庆节手抄报内容资料大

2013圣诞节英语手抄报资料内容

抗战胜利70周年手抄报:阅兵

马年手抄报内容

阅读分类
五年级班主任工作计划 读书格言 芭蕉 踏青作文 春晚主持词 七夕 泰山旅游攻略 峨眉山旅游攻略 希望作文 亲子活动总结 幻想名言 自由作文
教程阅读 查询 图片