三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 婚嫁知识 > 恋爱婚姻

聆听真实的痛苦,拒绝无病呻吟

时间:2013-03-27 17:19

  今天听到两个故事。

  一、有对年轻的夫妇经历了很多次努力好不容易怀孕了,结果孩子出生才发现是个智障儿。孩子长大之后生活完全不能够自理,那对夫妻凭着一点点微薄的政府救助,辛辛苦苦把孩子带到二十来岁,虽然清贫,倒也安宁。

  没风没雨的日子,夫妻俩会踩着三轮车带着孩子出去走走逛逛,丈夫踩着车子,孩子坐在车上,妻子在一旁帮忙推着,有时还帮丈夫擦擦汗。

  到孩子二十四五岁的时候,他们还是会经常一起出现在那个城市的大街小巷,只是那个丈夫已经不在,取而代之的是妻子吃力地踩着三轮车,而孩子依旧是呆滞的表情。

  又过了几年,那个城市的人们都几乎要把他们淡忘掉的时候他们再次出现了,而这一次,是那个智障的孩子笨拙地踩着三轮车带着病重的母亲。

  二、有个女孩,年纪很小的时候父母就离婚了。她母亲是某个城市的某家商业银行的行长,工作一直非常繁忙,几年后再婚,又嫁给了个身价颇为可观的富豪。

  女孩长得很漂亮,学习成绩也不错,再加上家境可观,在学校里很能赢得男生们的青睐,所以在女生之中人缘倒并不是很好。也就是这样,那个女孩才特别努力地去讨好周围的人,甚至努力得有些刻意。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

  女孩自己在日记中写道,她不相信长久的感情,不管是哪一种。因为没有安全感,所以她才会去拼命迎合别人才获得认同跟接纳,即使那个人仅仅是萍水相逢。

  我想不管是那个面对着孩子呆滞的表情跟自己孱弱的身躯的母亲,还是那个受过创伤内心没有被阳光照到那么多年的女孩,她们应该都是孤独无助的吧。

  也许有很多人看到那个女孩,会觉得她的一切似乎都那么美好,美好到没有任何不快乐的理由。但是我始终认为痛苦是没有比较级的,对于一个心智未开的孩童失去一根雪糕的痛苦就已经足够大,就算在刚刚失去一份工作的人眼里这根本算不上什么。而对于我来说,我聆听一切真实的痛苦,我拒绝一切无病呻吟。

推荐热图

如何维持异地恋的10个技巧

女生写给男生的情书

关于赞美爱情的句子

女人最想要的是什么

阅读分类
喜得贵子祝福语 犯困 执着的句子 古风句子 文艺部工作计划 珍惜时间的格言 关于生命的诗词 卡耐基名言 同学作文 新娘盘发 升学宴主持词 表白的话
教程阅读 查询 图片