三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

增强免疫力七种食物抗病毒不妨多吃

时间:2013-04-17 16:15

  近年的研究证实,营养、疾病与免疫三者是互为因果、相辅相成的。人的免疫力低下,会造成机体对营养基质的利用,引发疾病,而疾病又可引起营养不良和免疫缺陷。

  防禽流感增强免疫力

  在免疫营养中起重要作用的营养素包括常量营养素(如蛋白质和膳食纤维素等)、微量营养素(如锌、铜、铁、镁、硒、锰、维生素A、C、E、B6、叶酸等)及特殊营养物质(ω3脂肪酸、谷氨酰胺、精氨酸、RNA核甘酸、番茄红素、低聚果糖和β—胡萝卜素等)。

  首先,机体内的三大活性物质(酶、激素和神经递质)都与蛋白质有关,一些免疫成分,如免疫球蛋白和补体等本身就是蛋白质,因而,蛋白质在免疫中的作用是不言而喻的。

  其次,膳食纤维素可在肠道下部细菌的作用下,形成短链脂肪酸,该脂肪酸可作为肠黏膜细胞的能源,对维持肠道免疫功能起着重要作用。再次,微量营养素锌可维持正常食欲和生长发育,参与生殖系统发育和免疫功能的调节,参与伤口的愈合。

  1.接骨木

  用接骨木浆果提取物抗感冒一项古老的民间偏方,最近科学研究也证明了这点(接骨木可以抗感冒)。小规模人类研究结果表明接骨木有助于促进感冒的康复。但是科学家们警告说(这)还需要进一步研究。接骨木浆果含有丰富抗氧化剂,也具有抗感染的作用。

  2.白蘑菇

  不要看蘑菇长不高就认为没有营养。蘑菇中含有矿物质硒和抗氧化剂。体内硒水平过低常常使重感冒的加重风险增加。在蘑菇中还含有B族维生素核黄素和烟酸,这些维生素在维持免疫系统健康发挥重要作用。

 

增强免疫力七种食物抗病毒不妨多吃                    三联

 

(三联阅读配图)

  动物实验也表明白蘑菇具有抗病毒,抗菌,抗肿瘤的作用。

  牡蛎

  3.巴西紫莓

  虽然种植上和蓝莓没什么两样,但是销售上却是超级食品,巴西紫莓其暗淡的颜色表明其抗氧化物花青素含量很高。虽然巴西莓并与一些特殊疾病并没有关联或者具有抗病能力,其内的抗氧化物有助于抗衰老和抗病。巴西紫莓可以榨汁,和牛奶混合或者晾干加到燕麦卷里。

  4.牡蛎

  由于牡蛎中含有矿物质锌。男性不育与体内锌含量偏低有关。而锌还可以抗病毒,然而学者们却不能解释原因。但是目前已发现锌与免疫系统的若干功能有关,其中包括伤口愈合。

  5.西瓜

  熟西瓜同样含有大量功能强大的抗氧化物谷胱甘肽,具有保湿和提神的作用。由于其有助于加强免疫系统的功能,所以可以抗感染。谷胱甘肽位于靠近瓜皮的红壤处。

  6.卷心菜

  卷心菜是富含谷胱甘肽(具有免疫增强功能)的另一植物。在当令时,卷心菜在冬季也很容易获得,而且不贵。把各种各样的卷心菜(白的,紫的,中国的)加到里,慢慢炖,可以让抗氧化物释放入汤中,从而增加食物的营养价值。

  7.杏仁

  一把杏仁可以增进你的免疫系统的抗压能力。推荐1/4杯份量的杏仁含有的维他命E几乎占日需要量的一半,维生素E可以增加免疫力。杏仁含有的核黄素和烟酸,B族维生素同样有助于抗击压力。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
黑枣 搞笑婚礼主持词 青春励志演讲稿 国庆旅游 自我鉴定1500字 推广普通话手抄报 猪肝 国际接吻日 表彰会主持词 建党节 杨梅酒的做法 麦兜经典语录
教程阅读 查询 图片