三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

口香糖不能咀嚼过长时间

时间:2013-04-28 09:45

  核心提示:茶余饭后嚼块口香糖,不但有助于增加唾液分泌、清新口气、促进消化,还能缓解压力、增强记忆力。但很多人喜欢一块口香糖嚼个不停,有时甚至长达一小时,这可不是什么好习惯。

  首先,大部分口香糖都是以蔗糖为甜味剂,咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀。西安西京医院口腔科刘梅说,咀嚼口香糖的时间不要超过15 分钟,有胃病的人更不宜长时间咀嚼。因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。特别是在空腹状态下,可能会出现恶心、食欲不振、反酸水等症状。而使用含汞材料补过牙的人,最好也不要长时间嚼。研究发现,经常嚼口香糖会损坏口腔中用于补牙的物质使其中的汞合金释放出来,造成血液、尿液中的水银含量超标,从而对大脑、中枢神经和肾脏造成危害。

  美国《育儿》杂志曾指出,处于发育期的孩子不要长时间咀嚼口香糖,否则咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成夜间磨牙的习惯。此外,还会使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,导致“国字脸”,影响面部美观。

  选择口香糖时,应尽量选木糖醇含量较高的,其防龋效果较好。坚持咀嚼木糖醇含量占糖分50% 以上的口香糖,能使龋齿的发病率减少85% 。另外,吃了含糖食物后,口内牙菌斑酸度增加,此时咀嚼无糖或木糖醇口香糖,可刺激唾液分泌,中和酸性物质,有助于牙齿再矿化。

口香糖不能咀嚼过长时间 三联

三联阅读配图

 

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
刘长卿的诗 红烧鱼的做法 关于成长的好词好句好段 培训自我鉴定 领导致辞 给长辈的生日祝福语 五四青年节演讲稿 给朋友祝福短信 秋天的诗句 聚会主持词 秋季润肺 张籍的诗
教程阅读 查询 图片