三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 爱好

好书推荐:《就在你所在的地方生根开花》

时间:2013-05-30 17:53

   内容简介

  86岁女子大学理事长

  特蕾莎修女随身翻译

  跟迷茫浮躁的年轻人聊聊 那些艰难安放的前途与希望

  你在哪里,就把哪里当成你的家

  前面的路还很远,你可能会累,但请一定要坚持下去,直到终点

  在哪里存在,就在哪里绽放

  向下扎根,向上开花,无论身处何方,总能寻得幸福

  这是一本让迷茫 不安退散,赐予你坚持下去的力量的书

  送给所有人生路口上左右为难,摇摆不定的年轻人

  在这个动荡浮躁的社会,你还能找到坚持30年,20年,或者哪怕是10年,5年以上的人或事吗?

  几乎没有人觉得自己大学读对了专业,没有人觉得正在做自己喜爱的工作,没有人满意现状,也没有人肯安心下来,在一个地方长期停留。

  今年86岁高龄的渡边和子,在圣心女子大学已整整工作50年。

  36岁时,她从国外修习归来。初来乍到的城市,毫无准备的任职,困难重重的任务,这一切与她想象中的生活相去甚远,苦不堪言。不知不觉中,她成了委屈一族,抱怨连天。

  正当她考虑退出时,一位传教士送给她一首英文短诗,第一句便是:就在你所在的地方生根开花。

  撑不下去的日子,不能入眠的夜晚,诗中的话激励着她,让她受益。

  在所在的地方活出自我,就会有一种“被守护”的安心感。

  工作,事业,恋爱,结婚,育儿,或许一生中,残酷无情的事太多太多,拼尽全力也无法绽放,那就深深向下“扎根”吧。

  无论身处何方,请保护好你渴望绽放的心。你在哪里,哪里就是你的家。

  如果你觉得:“这不是我想要的人生”

  请翻开这本书,你的看法将会彻底颠覆

  全亚洲疯狂持续热卖,畅销2000000册

  大学生,上班族,家庭主妇争相谈论,大受触动

  没有那么多的在别处

  找到属于你的领土,向下扎根,向上开花吧

  编辑推荐

  1、本书是目前日本最畅销的励志书!发行一个月销售量高达18万本,截至本月,销量已突破100万册!!!

  2、本书的主题非常鲜明。当你初到一个城市,工作或生活中遇到挫折委屈,对自己失去信心时,不如变换心情,换个角度思考,就在你所在的地方,定能开出完美的花。

  3、文字真诚质朴、细腻生动,作者通过自己8的亲身经历讲述,满含直抵人心的治愈力量。

  作者简介

  渡边和子,9岁丧父,由母亲抚养长大。29岁时加入圣母修道女会,被派往美国波斯顿大学研究生院学习。年仅36岁既被任命为圣母清心女子学院校长。47岁时获冈山县文化奖(文化领域)。

  52岁获山阳新闻奖(教育领域),另获由冈山县社会福利协议会主办的济世奖。在特蕾莎修女访日期间,渡边和子是其随身翻译。

  主要著作有:《用爱和祈祷养育孩子》《看不见但重要的事物》《给美丽的人》《366天,爱与鼓励的话》《幸福的所在》《特蕾莎修女 爱与祈祷的话语(译作)》等等。

好书推荐:《就在你所在的地方生根开花》 三联

  目录

  《就在你所在的地方生根开花》

  第1章 与自己对话

  无论身处何方,总能寻得幸福 2

  忘我工作固然重要,休息也不能少 8

  没有谁能独自生活 11

  艰辛的日子总与欢笑相连 14

  上天不会给我们力不能及的考验 17

  抱怨不如行动 20

  纯粹、温柔地活着 23

  倾听良心的声音 27

  为了保持微笑 30

  第2章 面向明天而活

  无愧于心的活法让心灵生辉 36

  父母的价值观决定孩子的价值观 39

  以母亲为人生榜样 42

  为了作为独立的人而活 45

  培育“美丽的邂逅” 48

  用微笑抚慰对方的心 51

  给心灵通通风,吹走沉闷的空气 56

  直达心灵的爱语 59

  .没有一帆风顺的人生 64

  紧着活不如悠着活 69

  相信自己深藏的潜能 72

  为了靠近理想中的自己 75

  再痛苦的长夜也会迎来黎明 78

  为爱的人找寻生命的真谛 81

  上天不会拒绝有信念的人 84

  第3章 美丽地老去

  旧银生辉 90

  从岁月中学 93

  感谢岁月的恩泽 96

  与没用的自己和平相处 100

  循着那道光前行 103

  变衰老为机遇 106

  道路必为你展开 111

  老去是神的馈赠 114

  第4章 关于爱

  你最重要 120

  九年,父亲为我倾注了一生的爱 123

  母亲的教诲指点我迷津 128

  2%的余地 131

  爱从近处开始 136

  让祈祷变成一束花 141

  爱就要说出来 144

  将“渺小的死亡”献给神 148

  读者书评——想说说笨拙的我自己

  20岁的时候,毕业了,在上海一家日企写代码

  21岁,离职了

  22和23岁,在北京考研

  24岁,做了编辑

  25岁,继续做编辑

  ...

  以后

  虽然还不可知

  但至少,终于

  懂得了看见“眼前”妙过盲目未来

  再说说我认识的一个笨拙的朋友

  17岁的时候开始学广告设计

  22岁的时候开始没日没夜的加班做设计

  26岁的时候还是没日没夜的加班做设计

  30岁的时候终于不再没日没夜的做设计,因为已经是负责好几个项目的创意总监

  我想时间的力量就是这么简单的道理

  不上不下的难熬年纪,我们真的可能胸怀天下,却一事难成

  可是你不要着急,不要难过,不要放弃

  你等一等,真的

  等根深深向下

  等花静谧开来

  就像毛丹青老师所说你在哪里,哪里就是你的家,前面的路还很远,你也许会累,但要坚持下去,一直抵达终点。 你虽别无去处,但可以在脚下扎根,就像一朵花会向天空开放。其实,这个美丽的意境也可称之为“墙角花静开”。

  来自豆瓣: 大朋友叫小花 (不换。)

  精彩书摘——没有一帆风顺的人生

  我们每个人的生活中、心中,都可能毫无征兆地敞开一个空洞,冷风从洞口凛冽而出。这个洞可能是病魔,可能是重要的人与世长辞,可能是与他人的纠纷或事业的失败;洞的大小、深浅也各有各样。填补这一空洞固然重要,而透过洞口望见完好无缺时不曾见过的风景,也是生活中的大事。

  一次,我在给女大学生们讲课时,提到了“人生中的空洞”这个话题。那个学期的暑假结束后,当我再站上讲台,一位四年级学生来告诉我:“修女,这个暑假里,我人生的空洞敞开了。”

  事情是这样的。女孩突然得知自己必须接受妇科手术,便去了医院。手术虽然成功,她却被医生告知今后可能无法生育。对她来说最残酷的是,以结婚为前提交往着的男友对孩子的喜爱到了无可救药的地步。她本打算向对方隐瞒此事,但想到对方迟早会知道,就下定决心摊了牌。对方听完她的话后,温柔地答道“: 你不用担心。我不是要和能生孩子的人结婚,我是要和‘你’结婚。”

  讲到这里,那位学生哭了起来:“如果我的生命中没有这样一个空洞,即使结了婚,终此一生,我也不会知道对方对我的真诚和爱究竟有几分。”多亏这个在她人生中敞开的“洞口”,这位学生才看到了在这之前看不到的景色。感受到了对方犹如神佛关爱一般的“无条件的爱”。有些事情就是这样,我们只有透过生命中的洞口才能懂得。借着从洞口吹来的凛冽寒风,我们才能体会原本感受不到的、来自他人的爱和温柔,我们才能睁眼看清这个世界。

  我曾看到过这样的话: 若井又深又暗,即使在正午,井底也能映出天上的繁星。井越是深,当中越暗,繁星的倒影就越清晰。就是说,这时能看到平时肉眼看不到的东西。

  迄今为止,敞开在我生命中的洞口已经数不胜数;从今往后,想必也还有一个个洞口等着敞开。说我的人生布满了空洞也不过分,即使如此,我总算活到了今天,我想这多亏了那些我生命中有幸遇到的人们,以及上天馈赠给我的信仰。宗教并非为了填补人生中的空洞而存在,它的存在该是为了赐予我们必需的关怀与勇气,让我们得以透过洞口看到之前看不到的景色。

  人生中的这些空洞里,最令我难过的是50 岁时敞开的、名叫“抑郁症”的那一个。除却患者本人,旁人恐怕很难体会抑郁症的痛苦之处。任校长的同时,又不得不在修道会兼任要职,如此这般的劳累可能是我身染抑郁的原因。当时,我完全丧失了自信,甚至想到了死。即使我明明已怀抱信仰30 余年,并度过了20 年的修行生活。

  我住了院,也接受了药物治疗,但那依然是痛苦的两年。那时,一位医生安慰我:“这种病和信仰无关。”另一位医生则告诉我:“命运虽然冷酷,天意总是温暖。”“天意”告诉我——这个病便是我人生中的洞,它带来的是我需要的关怀,我要接受它。而我体会的很多事情,都是在没有这个空洞前体会不到的。

  就这样,名为疾病的人生洞口让我看到了许多之前未曾见过的景象。那是我之前未曾察觉的旁人的温柔,以及自我的傲慢。生病让我变得比以前更温柔了。因为我懂得了他人的软弱。并且,我开始告诉那些和我同受病魔纠缠的学生们、毕业生们:“在洞口里,你可以看到不一样的东西。

推荐热图

2014年女马宝宝取什么名字好

2014马宝宝取什么乳名好

2014第86届奥斯卡提名影片名单

爱情公寓中背景音乐史上最全版

阅读分类
法制手抄报 烦恼名言 关于月光的诗词 求职简历自我评价 关于爱情的句子 男性养生 工作鉴定评语 万圣节服装 清洁工作文 述职报告 工作励志语录 校庆祝福语
教程阅读 查询 图片