三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 实习报告

大学毕业生钢厂实习总结

时间:2013-05-31 10:40

  20XX年X月X日,带着满腔激情,冶金141班的五个同学踏上了去往XX集团总公司的火车。大家都表现得十分开心,也十分激动,一上几乎是说着笑着并且吃着走过去的。

  XX日上午11点左右,我们顺利到达了XX西客站,并在校友的指导下找到了他预先为我们找好的旅店——XX职工第三招待所。

  XX日我们正式开始了XX之行的观察实践和采访。首先,我们访问了XX炼钢厂。XX日上午8时许,由XX炼铁厂派来的一辆面包车将我们接到了XX炼钢厂。据以前的联系,我们首先找到了炼钢厂的厂长,也是我们北京科技大学的校友——郝志忠厂长,可时遇不巧,此时正值XX集团公司进行全体的保持党员先进性教育,所以,各个领导都很忙,因此,我们的活动安排也就由郝厂长交给了厂主任来安排。在齐主任的安排下,我们首先参观了XX第三炼钢厂的高炉运行。在参观和对XX炼钢厂的工人的采访中我们了解到,XX炼钢厂有四座7426立方米的高炉,其中,四号高炉是90年代新建成的现代化大型高炉,无论其安全性还是产钢量都是很先进的,其直径大约为10.5米左右,每天出炉钢铁18次左右,虽然不是世界最先进的,但各方面性能对XX这样一个中型企业来说已经是富足有余了。

  离开炼铁厂嘈杂闷热的高炉,我们走向了高炉南面的主控室。一进主控室立刻有一种逃离火海的凉快惬意的感觉,而且带队的工人师傅也很快给我们几个人每人拿了一瓶矿泉水,坐在计算机旁边喝着清凉的水看着显示器才意识到一墙之隔的外面的工人师傅是多么辛苦。在炎热的夏天,站在几千度高温的高炉旁,虽然炉外的的温度远不及炉内,但对人来说的确受不了啊。

  可是里面的工人师傅们却喝着水,享受着空调的凉风,并且坐在机子旁边,对比之下,“科技就是第一生产力”的确是再正确不过了。再仔细想想,落在我们当代大学生,尤其是当代北京科技大学冶金与生态工程学院的大学生肩上的担子的确不轻啊,我们决不能辜负“冶金学院”这一光荣称号,更不能辜负我们“北京钢铁学院”这一有着50几年培育钢铁英雄,冠以“钢铁摇篮”美誉的母校啊。接下来我们去了主控室。

  在这里,我们采访了一位来自重庆的工人师傅,他是两年前来到XX的,据他介绍,经过这两年来的锻炼实践,他对XX炼钢厂的运行模式已经有了一个比较全面的认识,工作起来也轻松了许多,当然,这要归功于进厂之初老工人师傅的帮助和教诲第二天也就是7月20日,我们再次踏进了XX,这天我们主要去的是烧结车间和供煤车间。

  在这里,张师傅带领大家从储煤车间一直到球磨机粉碎车间在到主控室,一路参观下来,我们对其他的不怎么感兴趣,倒是对球磨机有很大的兴趣,因为听老师说我们假期的机械制图实习就是要画球磨机,所以大家都很激动,那个想象中的东西此时就在我们眼前,我们一定要好好看个够,回去实习也好有个印象,画起来也就会容易了吧。

  X月X日下了一天的雨。第四天也就是X月X日,雨停了,我们第三次走进XX,开始了对XX炼钢厂的参观采访。而此时,对于X月的北京也许正是骄阳肆虐之时,而远在千里外的包头的暑气却在一天一天的消散。我们XX实践团一行5人来到XX炼钢厂,经过两天的铁厂参观,大家都已倍感疲倦,然而想起这次参观实习机会的来之不易,也都提起十二分的精神。

  这些天里,先有炼铁厂工人师傅王师傅放下自己手中的工作,顶着炎炎烈日陪我们参观四号高炉,耐心细致的给我们做向导,由于我们只是大二学生专业知识方面受限,因此也总有问不完的问题。老师傅却一点没有嫌烦的意思,从来都是有问必答。XX炼铁厂的郝厂长是我们北科大的校友,我们去的那几天恰巧XX搞保持共产党员先进性教育活动。

  郝厂长在百忙之中还能细致的帮我们联系到XX炼钢厂的参观事宜。直到后来我们才得知幸得他们的联系与沟通,如若我们自己贸然前去,即便不是吃了个闭门羹,也肯定是没法完成我们的任务。通过这次的经历也至少让我们明白原来校园与企业的氛围和环境竟是如此的不同。也让我们这些即将踏入社会的青年学生提前准备了一个生动的社会素材。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

推荐热图

2015年会计毕业实习日记

大学生地产公司实习日记

电工实习日记范文

英语教育实习日记

阅读分类
白萝卜 青春演讲稿 劳动合同 函授毕业生自我鉴定 开业贺词 关于怀念的诗词 儿童节 离别的句子 借款合同 高中作文 祖国在我心中手抄报 黄皮
教程阅读 查询 图片