三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 教育 > 作文大全

高考作文试题预测

时间:2013-06-06 11:27

  一、预测第一题:关键词——正能量

  在地铁站口,在城市街头我们都曾遇到过拾捡废纸的老人,他们为补贴家用拾捡废品变卖,不过北京地铁站口一名自称为“四惠大爷”的老人却很特别,他为了感谢平日递送给他报纸的陌生人,便亲手制作了一些卡片,发放给进入地铁的市民。路人每给这位“四惠大爷”送一份看过的报纸,大爷都会深深鞠一躬,双手接过报纸,说声谢谢,并递上这样一个感恩卡。“再怎么着急,也别忘了吃早饭”“大家每天都给我报纸,感谢您”……卡片上朴素的语言,令许多网友感动得“泪奔”,有网友评论说:“这寻常的感恩和热心,这么简单而强烈”,“拿到卡片心里暖暖的”。这种来自普通人细致入微的温情语言再次将路人感动。

  读了这则材料,你有何理解和感悟?请选择一个角度结合现实写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟;不要套作,不得抄袭。

  二、预测第二题:关键词——平

  平凡、平和、平静、平易、平淡……一个“平”字承载了中华民族太多的文化心理;但是平凡中往往蕴含着伟大,平和中又包含着冷静和宽容……对此你有何理解和感悟?请以“平”为题,写一篇不少于800字的文章。

  三、预测第三题:关键词三——二代

  从前有位老人,收养了一只被遗弃的雏鹰,这只鹰长大后,在老人一次喂食的时候逃走了。几天后,老人在山上发现了鹰的尸体。老人想不出为什么鹰会无缘无故地死去,在守林老人的指引下,他剖开鹰腹,才恍然大悟。原来鹰在笼中,养尊处优,竞失却了猎食的能力,腹中空空如也,活活饿死了。

  读了这则故事,你有何理解和感悟,请选择一个角度写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

  四、预测第四题:关键词四:人生规划

  段小磊曾是腾讯北京分公司20楼前台一名保安,其从保安成为外聘员工的故事被知情人放到微博后迅速传播开来,段小磊也被誉为“2012最励志保安”。段小磊成功的秘诀在于每天都通过便笺激发自己,即便现在转职成了腾讯公司的外聘员工,成了团队里的风云人物,他仍然保留这个习惯,他的工位上贴着各种写着工作任务和励志内容的便笺条:“多和同事交流,多向前辈请教”“每天浏览行业信息不少于30分钟;每个月发一篇有深度的博文”“努力,成为中国的乔布斯”等等。

  读了上面这则材料,你有何感悟?请据此写一篇不少于800字的文章,题目自拟,文体自选,立意自定;不要抄袭,不得套作。

  五、预测第五题:关键词五——灵魂的栖息地

  日前,一位美国朋友慕名来到世界文化和自然遗产——泰山。川流不息的索道缆车,店铺林立的岱顶闹市,使他根本不觉东岳之雄伟壮观。他遗憾地说:“泰山没有风景,只有商业。”听到这样的评价,不禁让人心生感慨,名山大川是自然界对人类最慷慨的馈赠,人间揽胜,曾经让多少文人墨客魂牵梦萦,这里是他们精神的高地,也是他们灵魂的栖息地。但是在现代化商业的冲击下,唯美的圣地放佛已经不复存在。

  上面是摘自《经济导报》的一则通讯,读了之后你有何感悟?请选择一个侧面或角度,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,立意自定,文体自选,不得套作。

  六、预测第六题

  阅读下面的文字,然后作文。

  风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。——《菜根谭》

  每临大事有静气,不信今时无古贤。——翁同龢

  猝然临之而不惊,无故加之而不怒。——苏轼

  上面的名言引发了你怎样的思考和联想,请根据你的思考或联想写一篇文章,不少于800字。

  要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  七、预测第七题

  阅读下面的文字,然后作文。

  始则转俗成真,终乃回真向俗。——章太炎

  媚雅和媚俗,都是“不真”……某些戏没人看,不是因为高雅,而是因为“假大空”。附庸风雅,才最是俗不可耐嘛!——易中天

  论至德者不和于俗,成大功者不谋于众。——《商君书》

  上面的名言引发了你怎样的思考和联想,请根据你的思考或联想写一篇文章,不少于800字。

  要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  八、预测第八题

  近来读《居里夫人传》时,我一度把目光聚焦在居里夫人的会客厅里一张普通的餐桌和两把椅子上。

  居里夫人的父亲看女儿家陈设简单,就要送给居里夫妇一套豪华的家具,但被居里夫妇婉言谢绝了。原因是为维护豪华家具而花费时间未免太可惜了。为了不让客人闲谈,他们再没有添置第三把椅子。两把椅子,让居里夫妇成为事业上携手共进的伴侣。没有多余的椅子,使他们远离了世俗的搅扰。最终,他们攀上了科学的巅峰,一览人生绚丽的景观。

  一些国人总是以为西方发达,那里的人们也都过着奢华的生活。其实不然,法国现在流行简单的生活,比如着装,许多人在穿着上注重随意,衣料大都是棉布或化纤的,很少穿毛织品,尤其是名贵的裘皮外衣。在德国,尽管很多人买得起奔驰轿车,但谁要是开着它招摇闹市出来显摆,一定会招来鄙视的目光。因为考虑到保护环境,一般家庭都愿意购买排气量很小的轿车。许多人假日到郊外旅游时,也是以骑自行车为乐。再说美国,宾馆使用的电视机大都比中国落后10年。3lian.com/zl/转载请保留

  阅读以上材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

  要求:①自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

  九、预测第九题

  阅读下面的文字,然后作文。

  乌龟比兔子更能多讲些道路上的情况。——纪伯伦

  追踪着鹿的人是看不见山的。——佚名

  慢慢走,欣赏啊!——阿尔卑斯山口的路牌

  我们正处在一个一日千里高速发展的时代,我们出门有高速公路,我们就餐有各式各样的快餐,我们打开书报有各式各样的文化快餐,我们打开电脑更可以几分钟这内“网尽天下”。品味上面的三句格言,感受快节奏的今天,相信你对“快”与“慢”会有较深的感受和理解。

  请以“快和慢”为题写一篇文章。可以写两个方面也可以只写一个方面。要求:题目自拟,文体不限;字数不少于800字。三联阅读

推荐热图

2015感动中国作文素材——朱晓

70周年阅兵式观后感作文大全

关于邵逸夫的作文素材大全

2015感动中国作文素材——陶艳

阅读分类
关于垂钓的诗词 妇女节作文 中等生评语 中国文化遗产日 杏仁 曹操名言 劳动节祝福短信 表达心情的句子 数学名言 校园生活作文 大雪养生 元宵节资料
教程阅读 查询 图片