三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

五招远离空调病毒害

时间:2013-06-25 13:59

  夏天天气炎热难熬,很多人不管是一到公司还是一回到家里,必定是赶快打开空调凉爽凉爽,然而在使用空调享受凉爽的同时,空调病也在悄悄的向您靠近。三联阅读小编告诉你以下一些不适症就是空调病引起的,如何预防也要把握方法。

  夏日炎炎,不少人回家后会立即打开空调,然而密闭的空调房,不仅容易传播细菌,还会因与室外的温差过大,让人出现各种敏感症状。

  呼吸道感染

  学校和办公室人口密集,若使用中央空调,而又不能保证室内与室外的空气产生对流,则容易让病菌积存在密闭的空间里并不断散播。脆弱的呼吸道一旦被冷空气攻破防线,便会患上伤风感冒,并迅速传染其他人。

  过敏性反应

  温差也是致敏原之一,有些人的鼻腔对冷热空气特别敏感,当冷热空气交替进入鼻腔时,人体免疫系统会产生抗体来抵御,并刺激鼻黏膜出现连锁过敏反应,导致各种敏感症状。如鼻黏膜肿胀,咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞、头晕及头痛等症状。长期鼻塞、呼吸困难易导致疲倦和全身酸痛。

  诱发风湿痛

  不少人在阴天下雨时,会感到膝盖疼痛,并因此怀疑自己得了风湿。西医已证实了天气因素如温度、湿度等与关节痛的相关性。当进入空调房时,温度和湿度相继下降,肌肉可能过分收缩,灵活度降低,关节囊可能因外出时受热而肿胀,并压迫周围神经,造成关节痛,这对于曾受过伤或关节退化的部位影响很大。

  那么该如何预防空调病呢?

  减少使用化学品

  强烈的气味会进一步刺激鼻黏膜,令敏感加剧,因此应减少使用化妆品、香水及油漆等会散发浓烈气味的化学品。

  善用空气净化器

  把空气净化器摆在桌上或脚部附近,长期开启,以过滤空气中的悬浮粒子和细菌,但也不要对其过分依赖,应同时保持个人卫生。3lian.com/zl/转载请保留

  留意室内温度

  正确调节室温,让空调温度保持在25~25.5℃间,即使天气酷热也别让室内外温差超过5度,并在办公室里常备外套以保暖、减低温差。

  定时进行空调器清洗

  家用空调器在每年重新使用前一定要清洗,每个月还要清洗一次,主要是清洗过滤网。清洗消毒后应开启门窗半小时左右,使用通风功能运行至残存消毒剂挥发完再投入正常使用。也可以经常用吸尘器对室内进行风机除尘,同时让空调里积存的细菌、霉菌和螨虫尽量散发。有条件的可以请专业清洗人员对空调进行清洗、消毒。

  定期开窗通风换气

  有条件的最好每天进行开窗换气,特别是在早上刚上班时进行通风换气,可以有效的降低通过通风管道进入室内的各种有害物质的浓度。同时开窗换气还可以为室内注入新鲜空气,使室内保持一定的新风量 。新装修和购买新家具的房间更要注意。三联阅读

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
几米经典语录 企业主持词 善良名言 关于心态的文章 高中生操行评语 鲤鱼作文 反思作文 幼儿园教师自我评价 面包的做法 工作自我鉴定 仓库年终工作总结 爱的教育好词好句
教程阅读 查询 图片