三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

夏天摆脱脚气双重保险疗效好

时间:2013-06-25 10:39

  炎热夏季,又是让脚气患者难熬的季节。足部出现的水泡、脱皮和剧烈瘙痒,实在让人坐立不安,而且最让人无奈的是,脚气总是很难根治。有脚气怎么办?三联阅读小编提醒你,你可以在从口服、外用两方位进行治疗,双重保险让治疗效果更好。

  夏季脚气高发

  夏天马上来临,又到了脚气患者们最难熬的季节。很多人一到这时就会出现足部起水疱和脱皮的症状,有的人还有剧烈的瘙痒。足癣好发于足趾间和足跟部,主要症状可表现为红斑、脱屑、水疱等,有的患者可有剧烈的瘙痒。让很多脚气患者感到苦恼的是,脚气年年发、年年治,但却很难根除。

  脚气在医学上称之为足癣。足癣是一种很常见的真菌感染性皮肤病,发病率占到整个人口总数的25%,在一些特殊人群,如运动员、矿工、军人等,其足癣发病率可高达80%。足癣流行于全世界,我国在1998年6月对12个省市300所大中型医院的皮肤科门诊患者调查显示,足癣患病率为45.2%,夏季高于冬季,以青壮年男性多见。

  足癣非小病,易传染易复发

  我们身边的很多人都患有足癣,但是前往医院就医的人却不多。一般人都认为足癣是小毛病,只要到药店买点药擦擦就行了。实际上,这种观点是错误的。足癣虽然不会危及生命,但是在症状严重时可以出现继发细菌感染,甚至引发下肢丹毒,到时就不得不住院治疗了。另外,足癣还具有传染性,能够自身传播,比如传染到手引起手癣,传染到指甲引起灰指甲,或者传染给家人,一家人都患有足癣的情况也并不少见。

  脚气看起来是小毛病,但却特别难以根除。因此,俗话有“内不治喘,外不治癣”的说法。其实按正规方法和疗程治疗,外用抗真菌药物,每日两次,坚持4周,治疗效果也不错。但是,一般人很难坚持下来,往往在症状好转后就停药了,这时真菌并没有被全部杀死,它们潜伏下来,一旦条件允许又开始活动繁殖,这就导致了足癣的复发。而且,相当多用药只有抑制真菌作用,不能真正杀死真菌,正是因为足癣的高复发率,使得很多脚气患者都经受了“七年之痒”的痛苦。

  口服+外用,提高疗效

  那么,如何才能简单方便地根治脚气呢?国内外专家近期提出一个全新的解决办法,即吃一周药物+同时涂一周药物。多个研究结果显示,口服加外用抗真菌药物治疗足癣能够缩短疗程,提高疗效,降低复发率。这是因为外用药见效快,而口服药物能彻底杀灭真菌,内外配合,标本兼治,可以取得良好的效果,并且疗程缩短,一般只需要一周的治疗时间。口服药物建议选用对皮肤癣菌有强力杀灭作用的特比奈芬,外用药则可任选用一种杀真菌药物。这样,内外结合,既有外涂起效迅速的特点也有口服作用持久的长处,经过严格的临床评价,已证明是一种根治足癣的好方法。3lian.com/zl/转载请保留

  药膏治疗

  治脚气哪种药膏更可靠?

  季节交替,难免脚气复发。达克宁、东康硝酸咪康唑软膏美克、派瑞松、安生醋酸曲安奈德尿素软膏、艾庄白夫康软膏、保龙慷复方酮康唑软膏、康王复方酮康唑软膏,以下指标希望能为你的选择,提供一些帮助。

  抗真菌药膏抑制了真菌细胞壁的合成使它不能继续分裂而改善症状。派瑞松的治疗范围最广泛,对各种皮癣有效,还可以治疗皮炎、湿疹、真菌性甲沟炎等,对比的8种药膏中只有艾庄白夫康软膏是“卫”字文号,其他都是甲类OTC,所有的药膏都可以在药房、药店买到。成分方面,艾莊白夫康软膏也不同于其他药膏,其成分是中药的,其他的皆是抗真菌的化学药物。

  pH值,采用专业的广泛pH值试纸逐一对药膏做pH值的检测。pH值最好在5.8~6区间内比较理想。这次对比的7种抗真菌软膏或者乳膏的pH值都在5.8~6之间,属于弱酸性,比较理想。康王复方酮康唑软膏的PH值在7左右,属中性,不够理想。8种药膏中,派瑞松与艾庄白夫康软膏更值得推荐。

  使用药膏的注意事项

  丘疹鳞屑型一般用粉剂和霜剂;水泡糜烂型要选择既有抗过敏作用,又有抗真菌作用的药物,最好选择溶液清洗。如果皮肤有溃烂及渗出的症状,最好不要用软膏和霜剂,否则会加重症状;如果只是单纯的脚气或脱屑,一般用软膏涂抹就可以了。

  现在同一类药膏也有多个品牌,用药时,最好根据自己的症状选用一种就可以了。如果用后感到没效果,可以3天后再换药。但不应该两种药交替使用,因为脚气的治疗,并不是药用得越多越好。每种药的药效不一样,药用多了,药效很容易混淆,不但对病症的治疗没有帮助,有时候还会适得其反。

  涂抹药膏时,不用太厚,只需薄薄一层即可。一般一周就会见效,但是切记,要在症状消失后再巩固用药一周。

  浸泡法

  家庭如何采用浸泡法治疗脚气?

  (1)糜烂型:先用1:5000高锰酸钾溶液或0.1%雷佛奴尔溶液浸泡,然后外涂龙胆紫或脚气粉,每日2次,待收干后再外搽脚气灵或癣敌药膏,每日2次。

  (2)水疱型:每日用热水泡脚后外搽克霉唑癣药水或复方水杨酸酊剂一次。皮干后再搽脚气灵或癣敌膏。

  (3)角化型:可外用复方苯甲酸膏或与复方水杨酸酒精交替外用,早晚各一次。最好涂药后用塑料薄膜包扎,使药物浸入厚皮,便于厚皮剥脱。

  (4)近年来临床上应用足光粉治疗各型脚气,疗效显著,每晚泡脚一次,3次奏效。具体用法可见说明。

  (5)韭菜能治脚气:鲜韭莱250克洗净,切成碎末放在盆内,冲入开水。等冷却到能下脚时,泡脚半小时,水量应没过脚面。

  (6)啤酒可治脚气。方法是把瓶装啤酒倒入盆中,不加水,双脚清洗后放入啤酒中浸泡20分钟再冲净。每周泡1.2次。

  (7)碱面治脚气。夏天脚出汗多,容易患脚气。晚上临睡觉前,用碱面一汤匙(即蒸馒头用的碱面),温水溶化后,将脚浸入碱水中泡洗10分钟左右,轻者两三次,重者四五次即好。

  (8)白糖可治脚气。脚用温水浸泡后洗净,取少许白糖在患脚气部位用手反复揉搓,搓后洗净,不洗也可以。每隔两三天一次,3次后一般轻微脚气患者可痊愈,此法尤其对趾间脚气疗效显著。三联阅读

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
小手拉大手手抄报 国庆节 关于忧伤的文章 培训心得体会 年度考核表个人总结 明天作文 去黑头 教师自我评价 招标合同 钓位选择 公司新年祝福语 干眼症
教程阅读 查询 图片